Это цензура: Google запрещает пользователям из ряда стран обсуждать политику

Крупнейшая западная компания нейтрализует инакомыслящих, удаляя «неугодные» аккаунты.

Это цензура: Google запрещает пользователям из ряда стран обсуждать политику
Источник: Федеральное агентство новостей

В то время как официально США декларирует предоставление каждой личности как можно большего количества свобод, на деле нередко получается обратная ситуация. И пока одни американцы тщательно следят за своими действиями, опасаясь упреков в менспрединге и бодишейминге, другие совершенно свободно творят немыслимые вещи.

Именно на такие мысли наводит недавнее заявление от руководства Google. Дискриминация по национальному признаку и политическая цензура – что может быть более отвратительным со стороны компании, которая имеет власть регулировать потоки информации и затыкать неугодным рты?

Как сообщает агентство цифровых новостей Quartz, руководство Google приятно удивлено снижением количества хакерских атак за последнее время. Таким образом, подготовка к новым промежуточным выборам в США обещает быть спокойной.

Причина, на которую намекают в компании, лежит на поверхности – «добросовестная работа» ее руководства. Как заверяют в Google, они сделали все для того, чтобы «2018 год не был похож на 2016». Два года назад, по их словам, Америку атаковали «русские хакеры», которые якобы взламывали избирательные системы и учетные записи электронной почты, принадлежащей политикам.

Впрочем, русские - не единственные, на кого жалуется Google. Также, по словам представителей компании, им весьма досаждали иранцы. Пришлось удалить десятки каналов YouTube, которые подозревались в работе на Тегеран.

Это цензура: Google запрещает пользователям из ряда стран обсуждать политику

Источник фото: pixabay.com

Иранские пользователи якобы притворялись жителями США, тем самым пытаясь влиять на результаты политической жизни страны, уверяют в Google.

«Нельзя скрывать свою личность, притворяясь американцем, вести скоординированную политическую деятельность и действовать на наших платформах. Это противоречит нашим условиям, поэтому мы охотимся за такой деятельностью и нейтрализуем ее», - заявили в Google.

На первый взгляд, повод для негодования действительно есть, но что скрывается за этими словами на самом деле? В реальности все совсем не так гладко и понятно, и даже более того, настолько противоречиво и туманно, что не позволяет в это верить. Дело в том, что подавляющее большинство аккаунтов в Google – анонимные, и долгое время это никого не удивляло. Однако сейчас компания производит зачистку – удаляет профили пользователей из Ирана и России. То есть налицо признак дискриминации по национальному признаку.

Причиной удаления аккаунтов называются публикации на тему политики. Однако здесь налицо цензура, что, к слову, противоречит не только правилам Google, но и закону. Очевидно, что доказать свою реальность и отстоять акккаунт у пользователей нет никаких возможностей, как и пообщаться в Интернете на интересующие их темы (например, политическую).

Впрочем, и это еще не все. Эксперты отмечают небывалое усиление активности неких украинских пользователей, продвигающих антироссийские идеи. Более того, по мнению специалистов, этих пользователей явно кто-то продвигает, искусственно накручивая рейтинги и всячески способствуя их популярности. При этом сами аккаунты весьма напоминают ботов. И, если это действительно так, не доказывает ли существование украинских троллей подпольную информационную войну, которую ведет Запад против России, и одним из инструментов которой является Google?

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Правозащитники из «Репортеров без границ» не стали включать в списки пострадавших журналистов Кирилла Вышинского.

Евгений Сизов

В этом году в России собран уникально большой урожай яблок. Среди отличившихся регионов оказался и Крым.

Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.

А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.