«Очень частый прием»: эксперт рассказал, почему ООН мешает другим странам навести порядок в ЦАР

По мнению политологов, Запад не хочет мира в Центральноафриканской республике.

«Очень частый прием»: эксперт рассказал, почему ООН мешает другим странам навести порядок в ЦАР
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Известно, что Россия проводит большую работу по наведению порядка в ЦАР, предоставляя оружие и обучая солдат. Однако, несмотря на всю важность этих мероприятий, российские действия встречают препятствия со стороны Запада. Так,  недавно были приостановлены поставки оружия в республику.

При этом первая партия поставок  существенно помогла правоохранителям и военным ЦАР в наведении порядка, а люди, в руки которых попало оружие, прошли обучение как у российских инструкторов, так и у сотрудников европейской миссии EUTM. Тем не менее, ООН поспешила воспрепятствовать российской помощи Центральноафриканской республике, не предоставляя никаких объяснений по этому поводу.

Складывается впечатление, что Западу беспорядки в ЦАР просто выгодны – так же, как и во многих странах Ближнего Востока, например, в Сирии. О том, так ли это и повторит ли ЦАР сирийский сценарий, читателям журнала «Слово и Дело» рассказал специалист по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов.

- ООН препятствует российской помощи ЦАР, в частности, безвозмездной поставке оружия. Как вы считаете, почему? Не потому ли, что Запад таким образом пытается бороться за свое влияние в Африке?

- в ЦАР пересекаются интересы России и Запада из-за наличия там серьезных запасов полезных ископаемых. Поэтому соперничество между РФ и Западом – это объективная реальность. И мы знаем, что история с гибелью наших журналистов тоже была связана именно с этим.

- Западные силы присутствуют в ЦАР уже долгое время, однако ситуация по-прежнему остается нестабильной. Им выгодно, чтобы республика была в таком неустойчивом состоянии?

- В принципе, пока в ЦАР беспорядки, есть аргументы для присутствия там внешних сил и диктовки своих условий. А известно, что поддержание неустойчивости – очень часто применяемый прием в тех регионах, где стоит вопрос об эксплуатации крупных природных ресурсов.

- В Сирии Россия проделала большую и важную работу, но получила огромное количество упреков и даже обвинений со стороны Запада. В ЦАР может произойти то же самое?

- Думаю, этого все-таки не случится. С Сирией Россию связывают, помимо всего прочего, особые отношения на протяжении многих поколений. Таких отношений с ЦАР у нас не было. Поэтому мне кажется, что мера участия России в Центральноафриканской республике будет существенно меньше, - заключил эксперт.

Итак, жители ЦАР оказались заложниками битвы за ресурсы, а Россия, присутствие которой дает надежду на окончание междоусобиц и воцарение мира, активно вытесняется международными организациями. При этом многие эксперты уверены - прикрываясь благими целями, западные миссии уже давно защищают не слабых, а сильных, в данном случае – крупнейшие корпорации Европы и США.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Члены музыкального коллектива The Prodigy пригласила фанатов на похороны вокалиста Кита Флинта.

Мария Чехина

Археологи нашли на раскопках Ханского дворца строительные материалы, курительные трубки, монеты, кухонную и столовую керамику.

А.Г.

Компания Mazda вывела на рынок России новую модель кроссовера Mazda CX-9.

А.Г.

Сотрудники Росздравнадзора рассказали, как правильно выбрать медицинское учреждение для прохождения пластической операции.