«Очень частый прием»: эксперт рассказал, почему ООН мешает другим странам навести порядок в ЦАР

По мнению политологов, Запад не хочет мира в Центральноафриканской республике.

«Очень частый прием»: эксперт рассказал, почему ООН мешает другим странам навести порядок в ЦАР
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Известно, что Россия проводит большую работу по наведению порядка в ЦАР, предоставляя оружие и обучая солдат. Однако, несмотря на всю важность этих мероприятий, российские действия встречают препятствия со стороны Запада. Так,  недавно были приостановлены поставки оружия в республику.

При этом первая партия поставок  существенно помогла правоохранителям и военным ЦАР в наведении порядка, а люди, в руки которых попало оружие, прошли обучение как у российских инструкторов, так и у сотрудников европейской миссии EUTM. Тем не менее, ООН поспешила воспрепятствовать российской помощи Центральноафриканской республике, не предоставляя никаких объяснений по этому поводу.

Складывается впечатление, что Западу беспорядки в ЦАР просто выгодны – так же, как и во многих странах Ближнего Востока, например, в Сирии. О том, так ли это и повторит ли ЦАР сирийский сценарий, читателям журнала «Слово и Дело» рассказал специалист по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов.

- ООН препятствует российской помощи ЦАР, в частности, безвозмездной поставке оружия. Как вы считаете, почему? Не потому ли, что Запад таким образом пытается бороться за свое влияние в Африке?

- в ЦАР пересекаются интересы России и Запада из-за наличия там серьезных запасов полезных ископаемых. Поэтому соперничество между РФ и Западом – это объективная реальность. И мы знаем, что история с гибелью наших журналистов тоже была связана именно с этим.

- Западные силы присутствуют в ЦАР уже долгое время, однако ситуация по-прежнему остается нестабильной. Им выгодно, чтобы республика была в таком неустойчивом состоянии?

- В принципе, пока в ЦАР беспорядки, есть аргументы для присутствия там внешних сил и диктовки своих условий. А известно, что поддержание неустойчивости – очень часто применяемый прием в тех регионах, где стоит вопрос об эксплуатации крупных природных ресурсов.

- В Сирии Россия проделала большую и важную работу, но получила огромное количество упреков и даже обвинений со стороны Запада. В ЦАР может произойти то же самое?

- Думаю, этого все-таки не случится. С Сирией Россию связывают, помимо всего прочего, особые отношения на протяжении многих поколений. Таких отношений с ЦАР у нас не было. Поэтому мне кажется, что мера участия России в Центральноафриканской республике будет существенно меньше, - заключил эксперт.

Итак, жители ЦАР оказались заложниками битвы за ресурсы, а Россия, присутствие которой дает надежду на окончание междоусобиц и воцарение мира, активно вытесняется международными организациями. При этом многие эксперты уверены - прикрываясь благими целями, западные миссии уже давно защищают не слабых, а сильных, в данном случае – крупнейшие корпорации Европы и США.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Наступление ожидается с поселков Гранитное - Широкино.

Мария Чехина

Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить «брексит» без разрешения других 27 членов ЕС.

А.Г.

Учения будут похожи по структуре на армейские или спасательные.

Евгений Сизов

Протесты во Франции приобрели уже чётко выраженную политическую окраску, и даже появился манифест из 25 тезисов.