Один гектар и 25 лет труда: житель деревни Загоски вырастил сосновый бор под Кировом

Местные жители называют новый лес Самыловским - по имени человека, вырастившего его.

Один гектар и 25 лет труда: житель деревни Загоски вырастил сосновый бор под Кировом
Источник: pxhere.com

Сколько времени нужно, чтобы вырастить одно дерево? А целый лес? У кировчанина на это ушло два с половиной десятка лет. Однако о потраченном времени он не жалеет.

Житель деревни Загоски Александр Самылов работает слесарем по ремонту подвижного состава СЛД Киров-Вятка, а в свободное время ухаживает за своими соснами.

На бывшем колхозном поле, которое годами никем не возделывалось, Александр посадил целый сосновый бор. Он пожалел молодые деревца-самосевы, которые росли слишком тесно и при такой скученности могли погибнуть, и рассадил их. Так происходило год за годом, и теперь деревья в его лесу достигают высоты 20 метров, а площадь самого бора занимает больше гектара.

Сначала никто из соседей не обращал особого внимания на хобби Александра, но зато теперь они с гордостью называют новый лес Самыловским. Однако сам Александр говорить о своем общественно-полезном увлечении не очень-то любит, объясняя свои мотивы просто: сосна – дерево для деревни крайне полезное.

Сосновый лес годится и на растопку, и на строительство, а кроме того, замечательно очищает воздух. Известно, что хвоя делает его не просто чистым и благоухающим, но и целебным.

Сейчас односельчане нашли Самыловскому лесу множество применений. Зимой они с удовольствием катаются на лыжах в сосновом бору, а летом собирают грибы и ягоды. Неудивительно, что соседи отзываются об Александре Самылове с благодарностью, а местная пресса с удовольствием рассказывает о том, как простой слесарь облагородил пустырь, в одиночку посадив целый лес. 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Экс-премьер раскритиковал обещания Владимира Гройсмана об энергетической независимости Украины.

Максим Донецкий

Президент непризнанной ПМР объяснил, что российские миротворцы никак не угрожают безопасности Украины.

Вера Подольская

Россия придает большое значение взаимодействию с легитимным руководством Мадагаскара, считает Александр Зданевич.