«Плата за желание быть гегемоном»: эксперт рассказал, почему мир отказывается от доллара и как это отразится на России и США

Экономисты напоминают - снижение авторитета доллара происходит с 70-х годов.

«Плата за желание быть гегемоном»: эксперт рассказал, почему мир отказывается от доллара и как это отразится на России и США
Источник: pixabay.com - pixabay

Газета «Известия» опубликовала статью, в которой рассказала о последствиях дедолларизации для россиян. По мнению ряда экспертов, опрошенных изданием, у банков может попросту пропасть мотивация выдавать займы в валюте.

Впрочем, считают экономисты, дедолларизация – процесс долгий и не обязательно будет проходить гладко. А значит, впереди возможны любые изменения. В любом случае, поводов для паники нет.

Однако журнал «Слово и Дело» все же обратился за разъяснениями к доценту кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС, кандидату экономических наук Юрию Семеновичу Твердохлебу.

«Дедолларизация на заинтересованность россиян в кредитах никак не повлияет, потому что на это влияют совершенно другие факторы, - заверил эксперт. - А что касается дедолларизации экономики, то я думаю, как раз снижение кредитования в валюте, будь то доллары или евро, в конечном итоге скажется только позитивно на россиянах, потому что они смогут спокойно кредитоваться в национальной валюте. Более того, на сегодня ставки по этим валютам снижаются, и в общем, не зависят от конъюнктуры на валютном рынке. Думаю, в конечном итоге от этого выиграют все.

Посмотрите, сколько сложностей у нас возникало в связи с колебаниями курса, когда люди брали ипотечные ссуды и долгосрочные кредиты в валюте,  как они потом от этого страдали и сколько было недовольств.

Вообще, сама по себе дедолларизация – это не какой-то процесс, который направлен против доллара. Это процесс, который предполагает повышение авторитета национальной валюты и превалирование ее, в том числе, и в кредитных отношениях. Это можно только приветствовать».

Впрочем, дедолларизация – процесс постепенный и происходит не только в России, но и других странах мира. Интересно, как это отразится на Америке?

«Насколько я могу судить, в США достаточно сильно озабочены подобными вещами, поскольку снижение авторитета доллара идет с 70-х годов прошлого века. Сначала доллар отказались обменивать на золото, сегодня мы видим, что есть много других финансовых средств, которые могут выполнять функции резервных валют, и, по большому счету, Америка от этого процесса явно не выиграет.

Я думаю, что это плата за желание быть гегемоном во всем, в том числе и в финансовой сфере. С этим никто мириться не хочет, поэтому сегодня мы стоим на пороге достаточно серьезных геополитических изменений. На США это отразится не самым лучшим образом, но, в конце концов, они сами виноваты», - подытожил эксперт.  

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.