«Так было в 90-х годах в России»: эксперт рассказал о том, почему кредитные вливания МФВ в случае Украины могут быть бессильны

Между тем, отдельные нардепы Рады беспокоятся о том, что новые транши не принесут пользы стране.

«Так было в 90-х годах в России»: эксперт рассказал о том, почему кредитные вливания МФВ в случае Украины могут быть бессильны
Источник: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Украинский депутат Рабинович заявил об «экономической катастрофе» на Украине. По его словам, в проекте бюджета на 2019 год главная статья расходов – это внешний долг. Таким образом, впереди у жителей Украины годы жесткой экономии.

Так, в августе 2018 года внешний долг страны составлял 47,5 миллиарда долларов. Вместе с внутренним долгом сумма равна 75 миллиардам долларов. Таким образом, предупреждает Рабинович, нынешнее поколение украинцев, а также их дети и внуки будут вынуждены выплачивать огромные суммы, отдавая их МВФ и другим организациям.

Особенно Рабиновича беспокоит решение правительства поднять тарифы на газ, которое было принято под давлением Международного валютного фонда. Без подобных мер МВФ угрожал вообще прекратить финансовые вливания в Украину. Однако высокие тарифы для большинства жителей страны являются неподъемными, вынуждая их не платить или идти на другие уловки.

Но может, украинский нардеп преувеличивает, и у Украины есть шансы выправить положение? На самом деле, есть, считают эксперты. Однако для этого одних денег МВФ мало. Необходимо грамотное управление страной, достижение стабильности и проведение реформ. Об этом корреспондентам журнала «Слово и Дело» рассказал заведующий Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, кандидат экономических наук Алексей Леонидович Ведев.

- Как вы считаете, есть шансы у правительства Украины использовать вливания МВФ во благо и выправить экономику в стране, чтобы годы неустроенности и финансовых ограничений не пропали даром?

- Трудно сказать, но практика использования стабилизационных фондов МВФ показывает, что часто этого недостаточно. Бывает, что при определенной макроэкономической политике кредитные вливания еще больше ухудшают ситуацию. Так было в 90-х годах в России, так было и в Аргентине, и в ряде других стран.

Фактически, кредиты МВФ позволяют сделать глоток воздуха, но за этим должны следовать и другие реформы.

- На Украине по требованию МВФ недавно снова повысили тарифы на газ. Есть ли у населения какие-то рычаги, чтобы бороться с подобными мерами? Например, в украинской прессе дают советы не платить вовсе.

- Это, конечно, экстремальные советы, которые ведут к разрушению основ экономики. Безусловно, надо принимать какие-то меры. Здесь правительство должно рассмотреть, к примеру, субсидирование, то есть по постепенное  удорожание тарифов для населения.

- Есть ли у Украины шансы получить результаты этих вливаний и достичь хотя бы домайданного уровня жизни?

- Думаю, да, это возможно. Но только при политической стабильности и реализации отдельных реформ.

Однако годы, проведенные под новым курсом правительства, показывают, что это не так-то просто. Иностранные специалисты попытались выправить ситуацию на Украине, но потерпели неудачу, а местные политики обвиняют друг друга в коррупции, но на деле ситуация меняется мало. Складывается впечатление, что воспользоваться кредитом МВФ во благо общества и вывести страну на новый уровень украинскому правительству вряд ли по плечу.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Протесты во Франции приобрели уже чётко выраженную политическую окраску, и даже появился манифест из 25 тезисов.

Лия Баранова

Переход с аналогового вещания будет происходить поэтапно.

А.Г.

Ранее фигурант расследования Мюллера подал на спецпрокурора иск в суд.

Лия Баранова

Турнев назвал слухами все разговоры о передачи Курильских островов.