Немецкие СМИ обратили внимание на осложнение ситуации между Россией и Украиной в Азовском море

Одна из крупнейших немецких газет Süddeutsche Zeitung опасается, что ситуация в Азовском море может усложниться.

Немецкие СМИ обратили внимание на осложнение ситуации между Россией и Украиной в Азовском море
Источник: Global Look Press - Serguei Fomine

Как отмечает автор статьи, с каждой неделей напряженность между Россией и Украиной нарастает все с большей силой. Причинами для усложнения и без того натянутых отношений стали арестованное украинскими пограничниками российское судно «Норд» и претензии на морские пути.

Судно под российским флагом было задержано в марте этого года. Такие действия Киев объяснил незаконным рыболовством и нелегальным посещением Крыма. На данный момент капитан рыболовецкого сейнера все еще арестован и находится на Украине. Как заявляла ранее украинская сторона, ему может грозить тюремное заключение. В качестве ответных мер, Россия стала досматривать суда, идущие в порты Украины и в обратном направлении. Такие действия необходимы и для обеспечения безопасности моста через Керченский пролив.

Власти Украины высказывали возмущение действиями России. По их мнению, ничего правомерного в аресте судна не было, а вот их порты как раз страдают – из-за Крымского моста не все суда могут пройти через пролет переправы, в связи с чем грузооборот в украинских портах сократился.

Вопрос безопасности заинтересовал генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который вступился за Украину. Резолюция ЕС также направлена на акцентирование внимания на ситуации в Азовском море. Однако Евросоюзу больше не нравится то, что российские патрульные корабли были переправлены из Черного моря в Азовское. Автор статьи подчеркивает, что в резолюции есть не только поддержка точки зрения Киева, но и критика выхода Украины из договора о дружбе с Россией. Не разделяет ЕС и стремления создания новой украинской военно-морской базы.

В статье отмечается, что на встрече НАТО и России могла бы быть обсуждена ситуация в Азовском море. Однако в ходе саммита эта тема не поднималась.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.