Немецкие СМИ обратили внимание на осложнение ситуации между Россией и Украиной в Азовском море

Одна из крупнейших немецких газет Süddeutsche Zeitung опасается, что ситуация в Азовском море может усложниться.

Немецкие СМИ обратили внимание на осложнение ситуации между Россией и Украиной в Азовском море
Источник: Global Look Press - Serguei Fomine

Как отмечает автор статьи, с каждой неделей напряженность между Россией и Украиной нарастает все с большей силой. Причинами для усложнения и без того натянутых отношений стали арестованное украинскими пограничниками российское судно «Норд» и претензии на морские пути.

Судно под российским флагом было задержано в марте этого года. Такие действия Киев объяснил незаконным рыболовством и нелегальным посещением Крыма. На данный момент капитан рыболовецкого сейнера все еще арестован и находится на Украине. Как заявляла ранее украинская сторона, ему может грозить тюремное заключение. В качестве ответных мер, Россия стала досматривать суда, идущие в порты Украины и в обратном направлении. Такие действия необходимы и для обеспечения безопасности моста через Керченский пролив.

Власти Украины высказывали возмущение действиями России. По их мнению, ничего правомерного в аресте судна не было, а вот их порты как раз страдают – из-за Крымского моста не все суда могут пройти через пролет переправы, в связи с чем грузооборот в украинских портах сократился.

Вопрос безопасности заинтересовал генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который вступился за Украину. Резолюция ЕС также направлена на акцентирование внимания на ситуации в Азовском море. Однако Евросоюзу больше не нравится то, что российские патрульные корабли были переправлены из Черного моря в Азовское. Автор статьи подчеркивает, что в резолюции есть не только поддержка точки зрения Киева, но и критика выхода Украины из договора о дружбе с Россией. Не разделяет ЕС и стремления создания новой украинской военно-морской базы.

В статье отмечается, что на встрече НАТО и России могла бы быть обсуждена ситуация в Азовском море. Однако в ходе саммита эта тема не поднималась.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.

Никита Шахов

Правозащитники из «Репортеров без границ» не стали включать в списки пострадавших журналистов Кирилла Вышинского.