Московский мусор под Архангельском: экологично, безопасно, временно

Разбираем популярные слухи о полигоне для мусора под Архангельском.

Московский мусор под Архангельском: экологично, безопасно, временно
Источник: Федеральное агентство новостей

Архангелогородцы возмущены – столичные отходы планируется переправлять в Архангельскую область. Однако на деле поводов для беспокойства нет. Почему – рассказывает информационный портал Nation News.

Архангельская компания "Экотехнопарк «Шиес»" согласилась принять твердые коммунальные отходы из Москвы и Московской области. Это решение вызвало негодование у жителей Архангельска, которые опасаются, что регион превратится в «столичную свалку». Ситуация породила множество мифов, но, к счастью, на поверку оказалось, что опасности нет.

Один из самых невероятных слухов по поводу московских отходов касается недавнего взрыва у здания ФСБ в Архангельске. Досужие сплетни утверждают, что он якобы связан с протестными акциями против полигонов и организован для того, чтобы запретить митинги.

Несмотря на всю свою неправдоподобность, эта версия активно муссируется в соцсетях. Впрочем, известно, что взрыв устроил студент политехнического техникума, увлекающийся анархистскими идеями. При этом юноша оставил предсмертную записку, в которой рассказал о причинах своего поступка, и никакой связи с митингами против мусора эта ситуация не имеет.

Акции против мусорных полигонов в Архангельской области не запрещены, а после теракта не было введено никаких ограничений - лишь стали тщательнее охранять общественные учреждения, что является общепринятой практикой.

Другой миф намного более правдоподобен, хотя тоже на поверку оказался несостоятельным. Он касается реновации столицы. Естественно, отходы после сноса домов необходимо куда-то деть. Однако, как пояснили в Москве, перевозить строительный мусор попросту невыгодно. Дело в том, что он вполне пригоден для переработки, а то, что нельзя пустить на вторсырье, прекрасно уничтожается и в Московской области. Тем более что сейчас под Москвой наблюдается недостаточная загрузка мощностей по переработке подобного мусора, а реновация решает эту проблему.

Московский мусор под Архангельском: экологично, безопасно, временно

Источник фото: stroi.mos.ru

Еще один популярный слух гласит, что под красивым названием "Экотехнопарк «Шиес»" скрывается обычная свалка со всеми сопутствующими проблемами – неприятным запахом, крысами и прочими факторами, которые не могут не беспокоить местных жителей.

Но, к счастью, это не так. В "Экотехнопарк «Шиес»" мусор попадет в уже отсортированном и брикетированном виде, так что ни грызунов, ни запаха не будет. Брикеты упакованы в 28 слоев прочной пленки и выдерживают самые экстремальные температуры. Упаковка пройдет под Москвой, на Люберецких очистных сооружениях.

Следующий миф касается карьерных устремлений чиновников. Кое-кто считает, что губернатор Архангельской области вскоре получит повышение и переедет в Москву, и даже уже написал заявление. «Платой» за теплое местечко являются мусорные полигоны для нужд столицы.

Но, как ответили в пресс-службе губернатора, никакого заявления об отставке глава региона не писал. При этом в Москве месяц назад уже состоялись кадровые перестановки, а значит, вряд ли они в ближайшее время они совершатся вновь.

И, наконец, московский мусор не останется в Архангельской области. Дело в том, что брикетированные отходы уже планирует закупать Швеция. В этой стране есть специальные технологии, позволяющие путем сжигания перерабатывать твердые коммунальные отходы в тепловую и электрическую энергию.

Сейчас Швеции не хватает мусора для того, чтобы загрузить свои мусоросжигательные заводы, поэтому страна уже давно ведет закупки отходов за рубежом. Правда, шведы принимают только отсортированные и брикетированные материалы.

Раньше Швеция не закупала отходы в России, так как мусор не брикетировался. Теперь же это станет возможным, и  архангельский "Экотехнопарк «Шиес»" станет первым в стране, кто продаст коммунальные отходы за рубеж.

Как видим, ничего страшного в вывозе московского мусора под Архангельск нет. Тем не менее, понять беспокойство архангелогородцев можно. Таким образом, остается только пожалеть, что подобные полезные и даже инновационные проекты не были подробно освещены местной прессой. Тогда и нервы местных жителей были бы целее, и протестные акции бы не понадобились.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Госсекретарь США написал в социальной сети, что Россия «разбазаривает средства» государства.

А.Г.

Также запланирован ряд непубличных встреч.

А.Г.

Ранее депутаты также обсуждали возможность повышения МРОТ до 20 тысяч рублей.