Главное культурное достижение Санкт-Петербурга: что обсуждали на пресс-конференции форума «Музеи и выставочные проекты»

Директор Эрмитажа рассказал, как изменился форум за семь лет существования.

Главное культурное достижение Санкт-Петербурга: что обсуждали на пресс-конференции форума «Музеи и выставочные проекты»
Источник: Slovodel.com

В Санкт-Петербурге с 14 по 17 ноября пройдёт VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. Вчера в Лектории Государственного Эрмитажа в здании Главного штаба состоялась пресс-конференция секции форума «Музеи и выставочные проекты», в которой приняли участие генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Борисович Пиотровский, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко и директор Фонда им. Д. С. Лихачева, член правления Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Александр Валерьевич Кобак. Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побывал на мероприятии.

Главное культурное достижение Санкт-Петербурга: что обсуждали на пресс-конференции форума «Музеи и выставочные проекты»

Источник фото: Slovodel.com

Михаил Пиотровский рассказал о программе секции «Музеи и выставочные проекты». Свою работу она начнёт в первый же день форума, когда Союз музеев России соберётся на общее собрание, на котором будет обсуждена стратегия развития музеев. Поскольку в этом году страной-гостем форума стала Италия, а в самой Италии правительство развернуло мощную реформу музейного дела, представители итальянских музеев расскажут о реформе в рамках мероприятия «Итальянская культурная революция».

Сложной темой, по словам Пиотровского, является взаимоотношение музеев и закона, что будет обсуждаться за круглым столом «Музеи и закон». В этой секции будут обсуждаться не только создаваемые законодателями осложнения и препятствия существованию музеев и организации выставок с зарубежным участием, но и темы экстремизма и богохульства в искусстве. Докладчиками по этим вопросам выступят директор Музея Гетти США Тимоти Поттс, представители министерства культуры Италии, включая генерального директора Музея Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии Антонио Ламписа, а также юристы Союза музеев России, Государственного Эрмитажа, юридического отдела министерства культуры Российской Федерации и другие специалисты.

Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко напомнил, что главная тема нынешнего форума: «Культура как стратегический потенциал страны». По его словам, культура является градообразующей отраслью, которой нужна поддержка и инвестиции. В Санкт-Петербурге накануне форума откроются несколько выставок. Среди них Константин Сухенко упомянул «Современный Катар: искусство и фотография», которая пройдёт в Центральном выставочном зале «Манеж». Во время VII Санкт-Петербургского международного культурного форума его участники смогут посетить 15 музеев Северной столицы.

Константин Сухенко также напомнил о двухсотлетнем юбилее Мариуса Петипа, в честь которого назван сквер у Мариинского театра. В ноябре в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства откроется выставка «Петипа. Танцемания». Важной темой для нашего города является блокада Ленинграда и создание посвящённого ей музея. В рамках форума, как сообщил Сухенко, будет проведён круглый стол на эту тему.

Директор Фонда им. Д. С. Лихачева Александр Кобак рассказал о совместном проекте фонда и Государственного Эрмитажа «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия».

«14 ноября на эту тему пройдет конференция в Государственном Эрмитаже, 15 ноября — круглый стол, а вечером того же дня откроется выставка, которую подготовили два выдающихся мастера фотограф Голливуда Бриджит Лакомб (Франция) и фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец. Они провели в экспедиции больше дней, чем другие эксперты, снимая объекты Южного берега и их хранителей — музейщиков, рестораторов, историков, краеведов, просто энтузиастов, пытающихся сохранить это наследие», - сообщил Александр Кобак.

Александр Валерьевич считает, что Южный берег Крыма является недооценённой территорией, которая нуждается в повышении охранного статуса. Вполне возможно, что в будущем Южный берег Крыма станет объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время ведётся оценка критериев, по которым данная территория может войти в этот список.

В конце пресс-конференции корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил генерального директора Государственного Эрмитажа дать общую оценку всей истории Санкт-Петербургского международного культурного форума, который в этом году проводится уже в седьмой раз. Михаил Борисович ответил:

«Этот форум задумывался как локальное петербургское событие, но интерес к нему постепенно вырос. Теперь это главное культурное достижение Санкт-Петербурга. Особый статус города, о котором всегда говорили, определяется как раз такими вещами как культурный форум. Культурный форум, юридический форум и экономический форум — это три составляющих престижа Санкт-Петербурга».

Михаил Пиотровский также подчеркнул, что в мире больше нет ни одного подобного мероприятия. Напоминаем, что с программой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума можно познакомиться на официальном сайте мероприятия. Там же можно приобрести билеты на платные показы и выставки, которые будут проходить в рамках общественного потока форума.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.