Порошенко очень рискует: эксперт оценил ситуацию с газом на Украине

Повышение расценок на коммунальные услуги привело к резкому недовольству в обществе.

Порошенко очень рискует: эксперт оценил ситуацию с газом на Украине
Источник: flickr.com - Adam Schultz / Clinton Global Initiative

Несмотря на то, что украинское правительство согласилось с требованием МВФ и в очередной раз подняла цены на газ, это решение далось стране очень непросто. Среди критиков непопулярной меры – не только простые жители Украины, но и политики , отмечающие, что это весьма жестокий способ выправить экономику.

Так, недавно свое несогласие высказал депутат Вадим Рабинович, а затем и его коллега Александр Вилкул. При этом последнего особенно удивило решение отключать зимой газ за долги по «коммуналке». По мнению нардепа, подобные ходы в холодный сезон можно сравнить разве что с лицензией на убийство.

«Никогда нельзя было в минусовую температуру газ отключать», - отметил Вилкул.

По его словам, за последние 5 лет сумма долгов по коммунальным платежам выросла в 7 раз. У людей просто нет денет, поясняет депутат.

Несмотря на такие плачевные показатели по задолженностям, украинское правительство снова подняло расценки на газ. При этом скачок цен существенный – 23,3%. Впрочем, как оправдываются в правительстве, это еще лайт-вариант – в МВФ требовали повышения на немыслимые 60%!

Впрочем, как считают эксперты, людям придется смириться с этим, потому что правительство Украины крайне рассчитывает на транши МВФ. Но неужели Киев не может предпринять что-то другое или хотя бы смягчить переход на столь высокие тарифы? Журнал «Слово и Дело» обратился с этим вопросом к экономисту, политологу Никите Ивановичу Масленникову.

Как напомнил эксперт, МВФ давно недоволен Украиной из-за отсутствия результатов в борьбе с коррупцией, в то время как Киев пытается лишь сымитировать активность.

«Такая практика Украиной много раз использовалась – сначала выцыганивали себе возможности, предъявляя якобы состоявшиеся решения, потом от них отступали», - поясняет Масленников.

«Имитация деятельности иногда позволяет добиваться какого-то ограниченного успеха, в том числе – в финансовых вопросах», - отмечает эксперт.

«МВФ иногда нужно что-то на стол положить – показать, что что-то делается», - рассуждает Масленников. Иначе траншей не добиться.

Впрочем, это могли бы быть результаты борьбы с коррупцией или решение каких-то других важных для страны вопросов. Однако Киев пошел по пути наименьшего сопротивления и выбрал повышение расценок на газ, которое также было рекомендовано международными экспертами.

«Сейчас на Украине ситуация многофакторная и очень неопределенная, но, думаю, все-таки повышение цен на коммунальные услуги стоило бы поумерить или вообще свернуть, потому что это очень серьезный риск, и я думаю, что все принимающие решения это понимают», - отметил эксперт.

В конце концов, можно представить какие-то другие убеждающие МВФ доказательства преобразований. Ведь, когда идет речь о принятии решений в сфере экономической политики, больше учитывается не логика экономики, а электоральные риски, резюмировал экономист.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Джоанна Штейн родилась в Америке, но два года жила и училась в России.

Лия Баранова

На Украине рассчитывают в январе 2019 года получить от Константинополя томос об автокефалии.

Вера Подольская

Жители Украины тратят на продукты питания больше половины своего заработка, в то время как россияне – треть.

Лия Баранова

На данный момент работа аэропорта восстановлена.