Лед и пламень: как вина России и Испании уживаются на российском рынке

Еще никогда Россия не была так заинтересована в развитии российского виноделия, как сейчас.

Лед и пламень: как вина России и Испании уживаются на российском рынке
Источник: slovodel.com

Министры обсуждают вопросы расширения количества виноградников, а для популяризации российского вина запущена федеральная акция «Дни российских вин».

Так, Минсельхоз планирует выделить на поддержку винодельческой отрасли около 3 млрд. рублей. Помощь винному бизнесу действительно необходима. Площади виноградных насаждений планируется постепенно увеличивать и способствовать выпуску качественного российского вина. Несмотря на это, сегодня соотношение российского и импортного вина составляет 62% к 38%.

Лед и пламень: как вина России и Испании уживаются на российском рынке

Источник: slovodel.com

О российском виноделии можно смело говорить как об индустрии, которая активно развивается. При этом испанские вина давно полюбились россиянам. Именно вина из Испании в наибольшем объеме поступают на прилавки магазинов нашей страны. За 2017 год в Россию было поставлено 244,4 млн литров испанского вина. При этом цена за литр у него самая наименьшая по сравнению с конкурентами - 1,36 доллара. Итальянское вино поставляют в среднем за 3,57 доллара, французское - 4,54, а грузинское - 2,92.

Конец октября и начало ноября ознаменовалось проведением «Недели испанских вин 2018». Производители вина и импортеры встретились в рамках мероприятия, чтобы попробовать вино, обменяться опытом и интересными находками. Более 400 образцов вина было представлено на дегустации в Санкт-Петербурге. Представители компаний возлагают большие надежды на российских потребителей. Ни санкции, ни местные законы употребления вина не являются для них препятствием.

«Рынок растет, интерес растет. Радует, что люди хотят узнавать новые вина, и работать на российском рынке очень приятно», - рассказала корреспонденту «Слово и Дело» менеджер по экспорту Manzanos Wines Ольга Ледовая.

Лед и пламень: как вина России и Испании уживаются на российском рынке

Источник: slovodel.com

Среди многих известных брендов была представлена продукция с виноградника испанского футболиста Адреса Иньесты. Его виноделы не просто изготавливают вино, а ищут уникальные решения, как с точки зрения технологии изготовления, так и маркетинговой подачи. Например, бутылка вина Dolce Corazon оформлена ароматизированной этикеткой, потерев которую можно почувствовать аромат вина. Потребовалось около четырех лет работы, чтобы добиться такого эффекта.

«Он [Адрес Иньеста - прим.ред.] серьезно занимается виноделием, сам продвигает эти вина, очень многое делает, чтобы про винодельню узнали во всем мире и чтобы найти новые решения, которые бы позволили винодельне расти и добиваться успеха. Одно из таких решений – это вино Dolce Corazon, необычное вино для сорта Маскотель. Иньеста поставил задачу своим виноделам сделать вино, которое будет приятно пить и которое бы не потребовало с ним что-либо делать (добавлять в коктейль, например). Получилась очень интересная палитра ароматов: абрикос, цветки апельсина, нотки корицы и т.д.», - объяснил Владимир Маслов, коммерческий директор «Wine Routes».

Лед и пламень: как вина России и Испании уживаются на российском рынке

Источник: slovodel.com

Испанцы рады повышенному интересу россиян к своему вину.

«Я была удивлена количеством молодых людей, которые приходят на дегустацию. Молодые русские люди заинтересованы в вине. Когда я была в России три года назад, на подобные мероприятия приходили только люди постарше. Сейчас здесь можно увидеть разных людей, они спрашивают про вино, интересуются им. Да, в основном, они новички в винном бизнесе, но они учатся и начинают разбираться во многих регионах вин, как испанских, так и российских», - отмечает региональный менеджер PRADOREY Сильвия Камара.

«Россия полна разнообразия. Это очень интересно, так как это разнообразие подталкивает людей к получению новых знаний. Русские - открытые люди, дружелюбные и стремятся, чтобы вино стало частью культуры», - считает менеджер по экспорту винодельни Familia Martínez Bujanda Карин Найланд.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Объективный анализ показал, что качество сосисек в России значительно улучшилось за последние годы.

Евгений Сизов

Эксперт рассказал о том, как российские спецслужбы предотвращают террористические атаки в Крыму.

А.Г.

За последнее время средняя температура поверхности Земли изменялась незначительно.

Евгений Сизов

В России довольно много заброшенных сёл и деревень. Одному из сёл Челябинской области повезло, и оно может возродиться.