«Куда будут уходить доходы?»: эксперт прокомментировал просьбы золотодобытчиков из Канады

Президент канадской компании Kinross Gold, занимающейся добычей золота на Чукотке, обратился к премьер-министру Медведеву о либерализации доступа к разработке месторождений.

«Куда будут уходить доходы?»: эксперт прокомментировал просьбы золотодобытчиков из Канады
Источник: wikipedia.org - Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0

По оценкам Пола Роллинсона, возглавляющего Kinross Gold, Россия может привлечь 1,2 млрд. долларов иностранных инвестиций за счет увеличения «стратегического» порога с 50 до 200 т по золоту для месторождений федерального значения. Это также поспособствует созданию 61 000 рабочих мест. Премьер-министр распорядился рассмотреть предложение, но пока этот вопрос не обсуждался. За последние десять лет «стратегический» порог не был увеличен, несмотря на просьбы представителей отрасли.

Согласно российскому законодательству, те месторождения, которые получили статус «стратегических», не могут быть проданы иностранным компаниям. Одобрить работу этих компаний может только правительственная Комиссия по иноинвестициям.  

Заместитель генерального директора «Артели старателей "Полярная"» Василий Жигалин рассказал корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело», что в данном случае нужно внимательно отнестись к тому, куда будут уходить средства от разработки месторождения золота.

«Говоря о Kinross Gold, стоит вспомнить, что компании однажды уже было передано одно из крупнейших золоторождений. В связи с чем возникает вопрос – неужели у нас мало российских золотодобывающих компаний, которые могли бы заняться его разработкой? Нужно понимать, что любая компания, которая приходит на российский рынок, будет инвестировать и создавать рабочие места. Но какая отдача? Куда уходит доходы от недропользования? Либо они уходят за рубеж, либо они остаются в России, т.е. у российского предпринимателя, российского бюджета. Нужно смотреть условия соглашения между государством и этой компанией», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.