Новые законы вступают в силу: как изменится жизнь россиян с 1 ноября

С первого ноября вступают в силу новые законы, которые изменят жизнь россиян.

Новые законы вступают в силу: как изменится жизнь россиян с 1 ноября
Источник: Федеральное агентство новостей - Настасья Шеркунова

Новый закон ужесточил правила для профессиональных водителей. Если проверка покажет, что водитель не проходил обучение по категории транспортного средства, на котором он работает, то будут наказаны и сотрудник, и тот, кто допустил его к управлению машиной. По мнению экспертов, такое нововведение изменит жизнь многих водителей, а некоторых из них и вовсе оставит без работы.

С первого ноября можно принимать участие в судебном процессе при помощи средств видеосвязи. Если присутствовать на судебном заседании не получается, а суд признает, что причина для отсутствия веская, то современные технологии помогут решить проблему.

Нововведения коснутся и сферы бизнеса. В последний день осени начнет свою работу единый портал госзакупок малого объема. До этого момента ресурс работал в тестовом режиме, теперь же будет он будет работать в полную силу. Теперь можно будет узнать информацию о госзакупках муниципальных организаций, учреждений культуры, образовательных и спортивных организаций на суммы до 400 тысяч рублей и медучреждений – до 100 тысяч рублей.

Некоторые изменения будут введены сначала в Москве и Московской области, как, например, штраф за езду без ОСАГО. С ноября этого года камеры будут проверять все автомобили, на которые не была оформлена страховка, и автоматически формировать штраф. Российский союз автостраховщиков уверен, что таким образом удастся добиться стопроцентного оформления страховок.

Депутат VI созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова считает, что подобная мера в скором времени будет введена и на Северо-Западе. Об этом она рассказала корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело».

«Посмотрят, как пилотный проект справится или не справится».

Также с ноября владельцам дачных участков в Московской области стоит обратить внимание на наличие дикорастущего борщевика. За его заросли придется заплатить от 20 до 50 тысяч рублей.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Глава России Владимир Путин обсудил с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым вопросы предпринимательской среды.

    Мария Чехина

    Разделение на Север-Юг и Запад-Восток стало угрозой для целостности Евросоюза.

    Ника Ларина

    Российские врачи заявили о том, что каждый третий мужчина в стране страдает от ожирения.

    Лия Баранова

    Мария Максакова выступила с сенсационным признанием о том, как на Украине умышленно приписали «след РФ» в дело об убийстве ее мужа Дениса Вороненкова.