США используют ООН в противостоянии с Россией: эксперт рассказал, почему Москве пытаются запретить помогать ЦАР

Недавно ООН заблокировала поставки российского оружия центральноафриканским правоохранителям.

 США используют ООН в противостоянии с Россией: эксперт рассказал, почему Москве пытаются запретить помогать ЦАР
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

На протяжении более полувека в Центральноафриканской республике (ЦАР) идет гражданская война. Конфликты то затухают, то возгораются, но никогда не исчезают совсем. Это значит, что целое поколение граждан ЦАР практически не знало мирного времени.

Разумеется, международная общественность пыталась помочь раздираемой конфликтами Центральноафриканской республике – небогатой, но крайне перспективной. В стране действуют многие правоохранительные миссии и организации. Однако, несмотря на активную помощь Запада, ситуация в ЦАР остается крайне шаткой и опасной. Возникает вопрос – почему? Не потому ли, что США это выгодно?

Именно такие подозрения все чаще звучат со стороны аналитиков. Масла в огонь подливает и то, что Запад активно препятствует российской помощи ЦАР. А ведь Россия на деле доказала свою эффективность в решении конфликтов, в краткие сроки нормализовав сложнейшую ситуацию в Сирии. Неудивительно, что правительство Центральноафриканской республики ценит российскую помощь и охотно ее принимает.

Однако Западу это не нравится. Так, недавно ООН безо всяких объяснений приостановила вторую поставку партии оружия из России, которое выделено в рамках помощи правительству и правоохранительным органам ЦАР. И это несмотря на то, что все кадры, получившие оружие, прошли обучение у российских и международных инструкторов EUTM.

Похоже, что Запад попросту не хочет упрочнения отношений между Россией и руководством ЦАР. И многие эксперты это подтверждают.

«Россия наращивает свои попытки вернуться на африканский континент, где она имела в прежние, прежде всего советские, времена прочные позиции. И ЦАР весьма интересна России, потому что там расположены месторождения полезных ископаемых, разрабатывать которые российские компании готовы даже в условиях высокого риска, который связан с гражданской войной в этой стране», - рассказал журналу «Слово и Дело» политолог, историк Аждар Аширович Куртов.

«На фоне того противостояния, которое сейчас есть между США и РФ и которое идет по всем фронтам, Россия нередко обвиняется во всех грехах. В конфронтации с Москвой Вашингтон использует также многие международные площадки, в том числе и ООН.

Цель подобных действий состоит в том, чтобы не допустить усиления российского (также, как и китайского)влияния на африканском континенте», - заключил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Беглов посетит акцию «Бессмертный полк» в Северной столице.

Николай Носков

Песков рассказал, чего ожидает Москва от саммита РФ – КНДР.

Лия Баранова

Сотрудники полиции задержали бывшую приверженку «Открытой России» Марину Запрудину. Женщину подозревают в уголовном преступлении, предусматривающем наказание до 20 лет лишения свободы.

Игорь Николаев

Навальный снова демонстрирует двойные стандарты: его дочь будет учиться в Стэнфорде.