Мы будем жечь газ и делать пластик: эксперт о будущем мире, в котором не будет невозобновляемой энергии

В финской газете вышла статья, в которой признается рост российской экономики, но отмечается, что страна не выживет, если весь мир откажется от газа и нефти.

Мы будем жечь газ и делать пластик: эксперт о будущем мире, в котором не будет невозобновляемой энергии
Источник: pixabay.com

В редакторской статье газеты Helsingin Sanomat сказано, что экономика России показывает хорошие результаты. Однако автор материала отмечает, что экономика страны остается привязана к ресурсам. Он предполагает, что если весь мир откажется от природных ископаемых, используемых в качестве энергии, Россия потеряет свой единственный доход.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал в интервью корреспонденту «Слово и Дело», почему это невозможно.

«Как я понимаю речь, об энергетической революции – переходе на возобновляемые источники энергии, что прекрасно, замечательно и достойно всяческой похвалы. Однако ни одна из энергетических революций, а мы их уже пережили как минимум три, не привели к тому, что от предыдущего ресурса отказались. Напротив, этот ресурса начинали добывать еще больше, чем раньше, потому что банально появлялось больше дешевой энергии, которую можно потратить на добычу того, для чего до этого не хватило бы ни денег, ни сил.

Добыча энергоресурсов – это не только добыча энергии. Даже если представить, что мир враз перейдет на солнечные панели, вряд ли кто-то откажется от угля, нефти и газа. Просто потому что для этого уже есть вся инфраструктура. Уголь – это в том числе сырье для металлургии, нефть – сырье для нефтехимии. Даже если мы забудем, что у нас есть в мире 1 400 миллионов автомобилей, то нефть – это еще и сырье для производства пластиков, которые присутствуют в нашей жизни в огромном количестве.

Нынешняя техническая и технологическая базы не позволяют совершить переход на возобновляемые источники энергии. У нас нет такой возможности в принципе. Все эксперименты, которые демонстрировали этот переход, показывали невозможность существовать в системе, основанной только на ветре и солнце».

Фролов отмечает, что у таких мер, как переход на возобновляемые источники, должны быть веские причины.

«Нужно понять, ради чего мы боремся. Если ради экологии, то выхлоп будет нулевой, так как от сжигания топлива мы перейдем просто к выбросам, которые будут производиться в ходе добычи и переработки сырья, необходимого для производства оборудования для возобновляемой генерации и электромобилей».

«Даже если такой переход произойдет условно завтра, то российской нефтяной промышленности будет тяжело, но она просто переориентируется на поставку пластиков и материалов. А за счет того, что у нас себестоимость добычи и производства пластиков ниже, чем у конкурентов, может быть мы даже и добычу снижать не будем. Все это производство убежит к нам из-за дешевой рабочей силы, сырья и электроэнергии, так как мы не будем ставить ветряки, мы будем жечь газ».

 

Новости партнеров