Меркель дала понять Киеву, что Германия заинтересована в строительстве «Северного потока-2»

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила украинскому спикеру Андрею Парубию свою позицию по «Северному потоку-2».

Меркель дала понять Киеву, что Германия заинтересована в строительстве «Северного потока-2»
Источник: Global Look Press - M. Popow

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече со спикером Верховной рады Украины Андреем Парубием заявила, что её позиция касательно реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2» отличается от позиции украинской власти. При этом она добавила, что выступает за сохранение Киевом своей транзитной роли, поэтому требуются определённые гарантии со стороны Москвы, и на данный момент ведутся переговоры по этому вопросу.

Во время встречи с украинским политиком, Меркель отметила, что Украина негативно относится к российскому газопроводу «СП-2», и из-за этого Берлин обсуждает сейчас заключение транзитного договора с представителями Российской Федерации. По мнению немецкого канцлера, наличие такого документа позволит Незалежной остаться «важной транзитной страной».

Хотелось бы отметить, что Андрей Парубий не просто так встретился с Ангелой Меркель, он настаивал на том, чтобы западные государства, в том числе и Германия, отказались от финансирования и поддержки «Северного потока-2». Кроме того, он подчеркнул, что Украина якобы неоднократно подвергалась энергетическому шантажу со стороны РФ, поэтому европейским странам следует более внимательно изучить украинский опыт в этой области.

Напомним, в сентябре текущего года президент России Владимир Путин в ходе беседы с Ангелой Меркель отмечал, что Москва в случае введения санкций против европейских компаний, принимающих участие в проекте «Северного потока-2», может самостоятельно профинансировать строительство газопровода. По оценке специалистов, стоимость прокладки труб по дну Балтийского моря составляет около 10 миллиардов евро. Ожидается, что этот масштабный проект будет реализован до конца 2019 года.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Учёным удалось зарегистрировать первое землетрясение на красной планете.

Игорь Николаев

В 2018 году в Россию прибыло около 125 тысяч иностранцев.

Николай Носков

Администрация США не сплочена с момента инаугурации Дональда Трампа.

Игорь Николаев

Политолог Александр Дудчак уверен, что для жителей ЛДНР станет большой поддержкой решение Москвы.