Военный эксперт объяснил повышенную активность НАТО вблизи российских границ

Североатлантический альянс регулярно увеличивает интенсивность военных учений неподалёку от российских границ, что создаёт напряжённость в регионе.

Военный эксперт объяснил повышенную активность НАТО вблизи российских границ
Источник: facebook.com - kpszsu

В последнее время Запад серьёзно увеличил своё военное присутствие вблизи границ Российской Федерации. На совместной конференции российских и белорусских военных, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что наблюдается беспрецедентная активность НАТО в связи с проходящими в Норвегии масштабными учениями Trident Juncture 2018.

 По его мнению, Североатлантический альянс пытается усилить своё военное присутствие на восточном фланге, используя заявления о якобы наличии «российской угрозы» для оправдания своих агрессивных действий.

Об истинных намерениях Запада говорит даже сценарий проводимых манёвров. Так, по задумке организаторов учений, Норвегия якобы подверглась нападению со стороны вымышленного государства «Муринус», поэтому союзники вынуждены заступиться и противостоять агрессору. После успешных действий по обороне норвежской территории от условного противника, силы НАТО проводят контратаку с применением комбинированных вооружений.

Корреспондент издания «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, как можно расценивать политику Запада, когда такие крупные учения проходят в непосредственной близости к границам России.

«Стоит отметить, что активизация действий Североатлантического альянса подогревается из Вашингтона, который считает Россию своим основным оппонентом, представляющим опасность. Без этого существование НАТО ставиться под сомнение. Не только в руководящих документах, но и в западном информационном пространстве постоянно нагнетается атмосфера антироссийского характера. Эту атмосферу необходимо подкреплять движением военной инфраструктуры к нашим границам, а также увеличением интенсивности военных учений», - пояснил эксперт.

Напомним, что манёвры Североатлантического альянса Trident Juncture 2018 в Норвегии станут самыми масштабными со времён окончания «холодной войны». В военных мероприятиях будут задействованы более 50 тысяч военнослужащих из 30 стран-членов НАТО. Кроме того, Запад использует огромное число вооружений и техники, в том числе самолёты и корабли.

 

Новости партнеров