«Провоцирует ухудшение отношений»: эксперт рассказал, как РФ отреагирует на участие Финляндии в учениях НАТО

Финский депутат выступил против участия своей страны в учениях НАТО в Норвегии, так как это угрожает безопасности и отразится на отношениях с Россией.

«Провоцирует ухудшение отношений»:  эксперт рассказал, как РФ отреагирует на участие Финляндии в учениях НАТО
Источник: maavoimat.fi - Maavoimat

Депутат финского парламента от партии «Левый союз» раскритиковал власти страны за принятие решения об участии в норвежских военных учениях Североатлантического альянса Trident Juncture 2018. По его мнению, это может привести к утрате Финляндией своего нейтралитета и угрожать её безопасности.

Кроме того, Маркус Мустаярви отметил, что проводимые в Норвегии манёвры призваны продемонстрировать агрессию НАТО, что только усугубит международную обстановку на севере Европы. По словам члена комитета по обороне Финляндии, в дальнейшем уже невозможно будет утверждать, что европейское государство является только партнёром альянса, как это было ранее.

Мустаярви негативно оценивает действия финских властей, которые обостряют отношения с Российской Федерацией. Он подчеркнул, что его стране не нужна никакая конфронтация с РФ, а Вашингтон путём проведения таких масштабных учений хочет внести изменения во внешнюю оборонительную политику Финляндии. Депутат уверен, что единственным правильным направлением будет продолжение мирного сосуществования в интересах государства.

Ещё представитель финской партии «Левый союз» обеспокоен предстоящими совместными учениями Финляндии и Соединённых Штатов Bold Quest, которые запланированы на начало 2019 года. Маркус считает, что такие мероприятия могли бы проводиться и на территории США, а не в непосредственной близости к границам России. Он добавил, что для этих манёвров планируется организация полноценной военной инфраструктуры, что явно не поспособствует дальнейшему развитию отношений с Москвой.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедры РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин в интервью корреспонденту журнала «Слово и Дело» прокомментировал выступление финского парламентария против участия Финляндии в учениях НАТО в Норвегии.

«Эти учения в Норвегии позиционируются Североатлантическим альянсом, как беспрецедентные со времён «холодной войны» и самые крупные. В них принимают участие 29 государств, входящих в НАТО, а также Швеция и Финляндия. Вашингтон всячески приветствует эту инициативу двух стран и неоднократно выражал им благодарность. С одной стороны, такую политику можно понять, но с другой стороны, это провоцирует ухудшение отношений России с альянсом и этими двумя государствами. Конечно, министерство обороны России и политическое руководство вынуждены проводить симметричные действия, которые нейтрализуют подобного рода угрозу», - отметил Кошкин.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров провел переговоры с министром международной торговли и промышленности Малайзии Дареллом Леикингом.

Николай Носков

В рейтинге две позиции принадлежат немецкой автомобилестроительной компании.

Николай Носков

Налоги и пошлины также будут отменены на весь товар с этих кораблей.

Мария Осипова

Соединенные Штаты приняли новый законопроект, который поможет противодействовать поставкам топлива из России в Евросоюз.