«Западу не нужна стабильность в ЦАР»: эксперт объяснил, почему ООН мешает России в восстановлении африканского государства

ООН без всяких оснований задержала поставку второй партии российского оружия для правоохранительных органов ЦАР.

«Западу не нужна стабильность в ЦАР»: эксперт объяснил, почему ООН мешает России в восстановлении африканского государства
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Благодаря сотрудничеству с Российской Федерацией Центральноафриканская республика (ЦАР) постепенно возвращается к мирной жизни. Более пятидесяти лет в этом африканском государстве продолжался гражданский конфликт, множество людей погибло за эти годы. При помощи российской стороны 28 августа 2018 года было подписано Хартумское соглашение между руководителями разных враждующих группировок ЦАР.

Совместными усилиями с Россией правительство африканской страны пытается установить мир и завершить кровопролитие. Для наведения порядка в ЦАР и установления государственной власти российская сторона предоставила для правоохранителей отечественное оружие, которое было выделено в рамках сотрудничества.

Недавно выяснилось, что поставка второй партии российского оружия для центральноафриканских силовиков и военных была приостановлена ООН безо всякой на то причины. В ответ на официальные запросы России и ЦАР по этому поводу в международной организации по-прежнему не могут дать ответ. Вероятно, Запад не желает укрепления сотрудничества Москвы с государствами Африканского континента и всячески препятствует налаживанию взаимоотношений.

Хотелось бы отметить, что ранее поставленное оружие помогло наведению порядка в ЦАР. Все сотрудники правоохранительных органов и других структур, получившие российское оружие, прошли курс обучения у представителей европейской миссии EUTM, а также у инструкторов из РФ.

Почему ООН решила воспрепятствовать передаче второй партии российского оружия правоохранителям ЦАР для реформирования сектора безопасности страны, корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у члена экспертного совета организации «Офицеры России», доцента РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева.

«Во-первых, Западу не нужна стабильность в ЦАР. Во-вторых, через обучение военнослужащих и полиции, а также через поставку оружия мы фактически укрепляем своё влияние в Центральноафриканской республике. После достижения успеха в этом африканском государстве, Россия может распространить своё влияние на всём континенте. Кроме того, поставки российских вооружений вытесняют с этого рынка западные страны, прежде всего США. В данном случае ООН идёт на поводу у Соединённых Штатов, которые применяют все возможные недобросовестные способы конкуренции с Россией. Поэтому таким административным путём они пытаются вытеснять нас с рынков вооружений», - отметил собеседник.

Исходя из слов эксперта, можно сделать вывод, что Западу крайне не выгодно сотрудничество России с ЦАР. Поэтому они стараются всячески подрывать процессы восстановления государственной власти и армии в африканской стране, несмотря на последствия своих действий для населения Центральноафриканской республики.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.