Эксперт прокомментировал подписание соглашения против пиратского контента между поисковиками и правообладателями

Крупные российские поисковые системы подписали с правообладателями соглашение о совместной борьбе с пиратским контентом в Сети.

Эксперт прокомментировал подписание соглашения против пиратского контента между поисковиками и правообладателями
Источник: Федеральное агентство новостей - Ольга Назаркина

На этой неделе крупные российские поисковики – Яндекс, Mail.ru и Rambler – подписали соглашение с правообладателями – ведущими медиахолдингами РФ. Главная цель договора – совместная борьба с распространением пиратского контента. Об этом сообщает РИА Новости

Документ предполагает, что поисковики будут удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты без решения суда. Делать они это будут в течение шести часов после того, как Роскомнадзор занес пиратский сайт в соответствующий реестр.

По мнению главы РКН Александра Жарова, данная мера должна стать эффективным инструментом саморегуляции в интернете. Руководитель ведомства считает, что благодаря подписанному меморандуму российский интернет может стать зоной, свободной от пиратского контента.

Действие соглашения продлится до 1 сентября 2019 года. Предполагается, что за это время стороны разработают законопроект, направленный на борьбу с распространением нелегальных данных в интернете. Впрочем, если механизм саморегуляции заработает успешно, то новый закон может и вовсе не понадобиться.

В то же время ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев в беседе с изданием «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. Эксперт считает, что избавить интернет от нелегального контента будет крайне непросто.

«Дело в том, что данный меморандум является фиксацией статуса-кво. То есть, в принципе, взаимодействие между отдельными правообладателями и интернет-индустрией в части затруднения получения доступа к так называемому пиратскому контенту через поисковую выдачу в общем-то имело место. Наиболее яркие примеры – это выход тех или иных новых фильмов, музыки, литературных новинок.

Но нужно понимать, что, так или иначе, пользователи, заинтересованные в свободном распространении продукции, связанной с досугом и искусствами будут находить те или иные пути распространения этого контента. Поэтому, на мой взгляд, полное, сто процентное искоренение так называемого пиратства – это задача невозможная. С ней, собственно говоря, не справились даже в США, где традиции авторского права, а точнее, права интеллектуальной собственности, наверное, максимально сильны», - считает Парфентьев.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.