«Россия планирует уходить от доллара»: эксперт объяснил, зачем ЦБ массово скупает золото

В третьем квартале 2018 года Центробанк РФ закупил рекордное количество золота за четыре года.

«Россия планирует уходить от доллара»: эксперт объяснил, зачем ЦБ массово скупает золото
Источник: pexels.com

На этой неделе стало известно, что в третьем квартале текущего года Россия купила рекордное за четыре года количество золото. При этом Центробанк РФ обогнал по этому показателю другие государства, которые также приобрели максимальное количество драгметалла за последнюю четырехлетку.

Как сообщает РИА Новости, ЦБ РФ пополнил свои запасы за третий квартал на 99,2 тонны, Турция – на 18,5 тонн, Казахстан – на 14,4 тонны, а Индия и Польша – 13,7 тонн каждая. Такие данные приведены в докладе Всемирного золотого совета (WGC).

Ранее министр финансов Антон Силуанов уже заявлял, что Россия изменила политику хранения международных резервов, чтобы свести риск их потери к минимуму. Кроме того, глава минфина отмечал, что РФ вкладывает деньги в разные активы, от которых, в случае необходимости, можно будет оперативно избавиться, а полученные средства пустить на государственные нужды.

Экономист и политолог Александр Дудчак в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу.

«Вероятно, это связано с тем, что Россия все-таки планирует уходить от доллара и максимально снижать зависимость от него. Но пока альтернативная единица не изобретена для международных расчетов, золото все-таки способно выполнять роль некого гаранта сбережений средств накопления. Скажем так, лучше хранить запасы и валютные резервы в золоте, чем в облигациях Соединенных Штатов или в каких-то ценных бумагах. Это создание некой подушки безопасности, и золото – более надежная страховка. Думаю, данная тенденция связана с этим», - считает эксперт.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Министерство обороны предоставило кадры испытаний субмарины.

Лия Баранова

Врач Дэниела Фентона рассказал об основных признаках, свидетельствующих о серьезных заболеваниях.

Лия Баранова

Китайский хирург Линг Джипей провел операцию пациенту, находясь на расстоянии более трех тысяч километров от него.

Лия Баранова

Экс-супруг российской певицы Евгений Алдонин рассказал, что был в курсе ухудшившегося состояния здоровья певицы.