Российская система передачи финансовых сообщений (СПФС) опередила по популярности SWIFT

Созданная Банком России система передачи финансовых ссобщений (СПФС) обошла по количеству пользователей зарубежную SWIFT.

Российская система передачи финансовых сообщений (СПФС) опередила по популярности SWIFT
Источник: inforeactor.ru - Артеменкова Александра

У зарубежной международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT появился серьёзный конкурент. Речь идёт о российской системе передачи финансовых сообщений (СПФС), которой удалось уже опередить своего западного конкурента по популярности.

По словам председателя Государственной Думы по финрынку Анатолия Аксакова, на данный момент ведутся переговоры по интеграции СПФС с китайскими, иранскими и турецкими регуляторами. Ещё он добавил, что число пользователей российской системой передачи финансовых сообщений превысило количество людей, которые используют всем известный международный аналог.

Кроме того, по мнению представителя комитета Госдумы по финрынку, в ближайшем будущем можно будет проводить прямые расчёты с компаниями из Ирана, используя российскую систему. Это будет не затруднительно реализовать, так как уже сейчас технологии взаимодействия с этим государством находятся на стадии отработки. Помимо Ирана, сотрудничество в этой сфере ведётся с КНР и Турцией.

Напомним, что созданием системы передачи финансовых сообщений (СПФС) занимался Банк России. Создание отечественного аналога SWIFT было обусловлено серьёзными рисками возможного отключения российских финансово-кредитных учреждений от международной системы. Ещё в 2014 году на представителей SWIFT оказывалось огромное давление со стороны Соединённых Штатов и ряда других государств, которые хотели таким образом усилить воздействие антироссийских санкций.

Отключение РФ от SWIFT так и не произошло, однако уже тогда стало понятно, что необходимо разработать собственную систему, которая была бы не менее эффективной и востребованной.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.