Плавучий док, затонувший после аварии с «Адмиралом Кузнецовым», могут оставить на дне

Плавучий док ПД-50, затонувший во время ремонта «Адмирала Кузнецова», возможно, не будут поднимать со дна Кольского залива.

Плавучий док, затонувший после аварии с «Адмиралом Кузнецовым», могут оставить на дне
Источник: vk.com - группа "35 СРЗ" АО "ЦС "Звездочка"

Плавучий док ПД-50, который использовался при ремонте «Адмирала Кузнецова» и затонул после удара об авианосец, возможно, не будут поднимать со дна Кольского залива. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией.

Проблема в том, что плавучий док во время падения сильно ударился о грунт. Даже если достать его из воды, необходимо будет привести его в рабочее состояние, а на это уйдет время и средства.

Кроме того, оба находившихся на нем крана однозначно потеряны безвозвратно. В итоге поднимать ПД-50 может оказаться просто нецелесообразным. Вероятно, проще и выгоднее в данной ситуации будет приобрести новое аналогичное оборудование.

Ведь, согласно контракту, 82-й судоремонтный завод, образованный на базе «Судоремонтных мастерских № 1079», должен время все-таки закончить ремонтные работы авианосца «Адмирал Кузнецов». Возможно, чтобы выполнить обязательства, СРЗ приобретет новый плавучий док, аналогичный ПД-50.

Впрочем, отмечается, что окончательно решение по данному вопросу пока не принято. Возможно, руководство судоремонтного предприятия все же решит поднять док. Однако этот вариант существенно осложняется тем, что ПД-50 лежит с сильным уклоном по осевой линии, при этом одна его часть находится на глубине 10 метров, а другая – на 30 метрах.

Напомним, что 30 октября на 82-м судоремонтном заводе, расположенном в Мурманской  области, из-за неожиданного перебоя с электроэнергией утонул плавучий док ПД-50. При этом один из кранов дока упал непосредственно на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», пробив в судне отверстие  размером 4х5 метров.

Планируется, что ремонт «Адмирала Кузнецова» завершится в 2021 году. Авианосец будет обновлен и оборудован новым вооружением и энергетическим оборудованием.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.