Праздник с богатым прошлым: исторические корни Дня народного единства

Завтра в России отмечается День народного единства. Как он появился и почему важно помнить о единении мультинациональной страны?

Праздник с богатым прошлым: исторические корни Дня народного единства
Источник: wikipedia.org - Peter Zelizňák

У  Дня народного единства богатая и, откровенно говоря, сложная история. Многочисленными трактовками противники власти пытались дискредитировать праздник и поставить под само сомнение его необходимость. Однако делая акцент на различные политические точки зрения, они теряли из вида основной посыл праздника – единение российского народа.

Для многих россиян День народного единства – молодой праздник. Действительно, официально о нем заговорили только в 2004 году, отмечается он с 2005, но история этого дня уходит в события 1612 года. Важно отметить, что это не новый праздник, а восстановленный. В Смутные времена русский народ объединился для борьбы с иностранными интервентами, захвативших Москву. Под своими знаменами Минин и Пожарский собрали людей разных сословий и одержали победу над  польско-литовскими войсками. Знаменательное для российской истории событие произошло 4 ноября 1612 года.

Можно сказать, что во многом этот день предопределил дальнейшую историю России: в скором времени был избран новый царь Алексей Михайлович Романов, который и приказал сделать церковный праздник День Казанской иконы Божией Матери государственным. Считалось, что именно покровительство этой иконы помогло народному ополчению победить врага. Церковно-государственный праздник отмечался до Великой Октябрьской революции.

Идея вернуть празднование 4 ноября была одобрена Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. В предложении совета говорилось о том, что события 1612 года сплотили русский народ и ознаменовали конец Смуты. С 2005 года было решено отмечать День народного единства.

С появлением этого дня в России связано несколько интересных фактов. Во-первых, центром празднования в 2005 году стала не Москва, освобожденная четыре века назад, а Нижний Новгород, где был открыт памятник Минину и Пожарскому. Спустя два года празднование стало более масштабным: только в Москве прошло более полусотни мероприятий.

В 2008 году активисты движения «Наши» предложили сшить огромное лоскутное одеяло - символ многонационального народа России. На Васильевском спуске собралось десять тысяч человек. С тех пор подобная акция проводилась еще несколько лет подряд.

Спустя десять лет праздник приобрел огромное значение для популяризации многонациональных культур, традиций, обычаев и языков. В этом году в третий раз проходит этнографический диктант, который позволяет определить общий уровень этнической грамотности. Также 4 ноября пройдут фестивали национальностей, в прошлом году в них приняли участие более миллиона россиян.

Традиционно в ночь с 4 на 5 ноября пройдет акция «Ночь искусств», слоган которой «Искусство объединяет».

Новости партнеров