«Исключительно пропаганда»: политолог объяснил, зачем на Украине объявили траур из-за событий 1708 года

На Украине 2 ноября был объявлен траур в связи с событиями в городе Батурин в 1708 году.

«Исключительно пропаганда»: политолог объяснил, зачем на Украине объявили траур из-за событий 1708 года
Источник: vk.com - Блок Единая Россия

Украинская власть продолжает свой политический курс на конфронтацию с Российской Федерацией. Используя пропаганду, Киев всячески пытается очернить Россию в глазах собственного населения, а также в глазах западного сообщества.

Вчера, 2 ноября, на Украине был объявлен траур, на украинском телевидении и в эфире местных радиостанций отсутствовал развлекательный контент. На всех телеканалах появилась траурная свеча, а в полдень по всей стране прошла минута молчания.

Как оказалось, Киев принял такое решение в связи с событиями, которые происходили более двух столетий назад. В 1708 году войска русского царя Петра Первого уничтожили город Батурин. Об этом рассказало украинское издание Strana.ua.

Не забыл об этом событии напомнить украинским гражданам президент страны Пётр Порошенко у себя на странице в соцсети Facebook. По его мнению, события того периода якобы перекликаются с тем, что происходит сейчас. Глава государства в очередной раз напомнил о «российской агрессии и жестокости».

Кроме того, он отметил, что два столетия назад по вине «московской орды» погибло много людей, которые навсегда останутся в памяти украинского народа. Порошенко снова подчеркнул, что Украина якобы обеспечивает безопасность Европейского Союза от коварных планов Кремля.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» попросил известного крымского политолога Владимира Джараллу прокомментировать действия украинской власти, внезапно объявившей траур.

«Если углубляться в историю, то мы обнаружим там столько интересных вещей, что всё то, что кажется нам привычным, стало таким лишь в силу определённых условностей. Если вспомнить Смутное время начала семнадцатого века, когда вместе с поляками украинские казаки были самой страшной бедой для населения Руси. Они являлись налётчиками, грабителями и мародёрами.

Поэтому если кому-то сильно захочется, в истории можно найти много других событий. По какой причине вытащили именно этот давно уже посыпанный пеплом истории эпизод, неясно. Напомню, что Мазепа поставил не на ту карту: предав Петра, тем самым навлёк на себя его гнев. Следует помнить, что большинство казаков отвернулись от Мазепы и за ним не пошли.

Понятно, что то, что происходит сейчас - это исключительно пропаганда. Как показывает опыт, это уже не работает, все понимают искусственность таких шагов. Большинство населения презирает собственную власть, но, к сожалению, не имеет никакой возможности изменить ситуацию», - отметил политолог.

Напомним, что в 1708 году в Батурине (теперь находится в Черниговской области) располагалась резиденция гетмана Ивана Мазепы. В те далёкие годы Россия находилась в состоянии войны со Швецией (Северная война), которая длилась с 1700 по 1721 год. Мазепа решил предать русского царя, под протекцией которого он тогда находился, и перейти на сторону шведов и передать город шведскому монарху Карлу XII. Однако Пётр Первый узнал об этом и распорядился уничтожить Батурин.

Новости партнеров