Российские автоперевозчики требуют закрыть сервис BlaBlaCar

Группа российских автоперевозчиков подала в суд иск с требованием закрыть сервис BlaBlaCar или заставить его действовать в соответствии с законодательством РФ.

Российские автоперевозчики требуют закрыть сервис BlaBlaCar
Источник: wikipedia.org - Michał Beim/CC BY-SA 4.0

Сегодня, 3 ноября, стало известно, что межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» выступила с предложением запретить на территории России работу популярного сервиса совместных поездок BlaBlaCar. Об этом сообщает Lenta.ru.

Автором данной инициативы стала компания «Транс Лайн», которая базируется в Астрахани. К ней также присоединились 27 других крупных российских автоперевозчиков. Вместе они подали на этой неделе коллективный иск в Таганский суд Москвы. Главным истцом при этом выступает именно «Транс Лайн».

В свою очередь, ответчиками названы компания  «Комьюто Рус», которая занимается сервисом BlaBlaCar в России, а также Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

По мнению автоперевозчиков, портал «БлаБлаКар» создает в России возможность развития системы нелегальных транспортных перевозок. Как утверждают истцы, такие водители совершают регулярные рейсы, при этом они не платят налоги и экономят на безопасности пассажиров. При этом частные автовладельцы имеют возможность ставить более низкую цену, в результате чего официальные автоперевозчики теряют клиентов и терпят серьезные убытки.

Как отмечается в иске, за последние три года количество их пассажиров сократилось на 20% именно из-за деятельности BlaBlaCar, при этом число пользователей сервиса ежегодно только увеличивается.

Авторы иска утверждают, что в настоящий момент деятельность портала «БлаБлаКар» в России является фактически незаконной, и требуют, чтобы сервис начал работать в полном соответствии с законодательством РФ.

Стоит отметить, что в прошлом году против BlaBlaCar уже возбуждалось подобное дело. В сентябре 2017 года Тимашевский районный суд Краснодарского края принял решение, что через сервис осуществляются нелегальные пассажирские перевозки, и потому размещенная на нем  информация должна быть запрещена к распространению. Однако позже, в декабре 2017 года, Краснодарский краевой суд отменил это решение.

Сервис BlaBlaCar был создан во Франции в 2006 году. Он помогает водителям и пассажирам, которые едут в одну сторону, находить друг друга и делить транспортные расходы, что делает поездку дешевле для всех ее участников. В России «БлаБлаКар» начал работать в 2014 году.

 

Новости партнеров