Украинский писатель объяснил интерес украинцев к России любовью к сказкам Пушкина

Писатель и сценарист Андрей Кокотюха убежден в том, что любовь к русским сказкам влияет на мнение украинцев о России.

Украинский писатель объяснил интерес украинцев к России любовью к сказкам Пушкина
Источник: Невские Новости - Надежда Дроздова

В частности писатель ополчился против сказок Пушкина. В авторской колонке в журнале «Новое время» Кокотюха написал, что мнение украинцев о русских никогда не изменится, ведь бабушки продолжают читать детям сказки Пушкина. Писатель убежден и в том, что российское правительство выделяет часть средств на «представительские расходы», благодаря которым в Европе сложить мнение о великой державе. Он также называет «загадочную русскую душу» - слоганом, который был придуман в XIX веке для иностранцев.

Именно так писатель объясняет последние результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Несмотря на широкую антироссийскую пропаганду, процент украинцев хорошо относящихся к России, вырос до 38%, еще 10% ответили, что очень хорошо относятся к соседней стране. Снизилось количество тех, кто заявил о плохом отношении к России – 32%, в прошлом году так считало 46% респондентов.

Писатель считает, что раз бабушки продолжают читать внукам, родившимся уже в независимой Украине, сказки Пушкина, то таким образом они приучают их любить Россию. Принимали ли несовершеннолетние участие в опросе неизвестно.

«Никто не придает разрушительного значения положительным эмоциям, которые внуки получают от ласковых бабушкиных голосов. Альтернативы сказкам Пушкина как обязательному воспитательному чтению в детстве сотни тысяч украинцев упрямо не видят до сих пор», – сетует писатель.

Кокотюха также обратил внимание на то, что украинцы намного выше ценят творческие произведения Достоевского и Чехова, чем зарубежных классиков Золя, Мопассана и По. Он также убежден, что любовь ко всему российскому появляется и от просмотра советских фильмов. Что же делать с произведениями русских писателей, Кокотюха не говорит. Ранее еще один украинский писатель Юрий Андрухович  возмущался популярностью книг Толстого и Достоевского на Западе.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.