Украинский писатель объяснил интерес украинцев к России любовью к сказкам Пушкина

Писатель и сценарист Андрей Кокотюха убежден в том, что любовь к русским сказкам влияет на мнение украинцев о России.

Украинский писатель объяснил интерес украинцев к России любовью к сказкам Пушкина
Источник: Невские Новости - Надежда Дроздова

В частности писатель ополчился против сказок Пушкина. В авторской колонке в журнале «Новое время» Кокотюха написал, что мнение украинцев о русских никогда не изменится, ведь бабушки продолжают читать детям сказки Пушкина. Писатель убежден и в том, что российское правительство выделяет часть средств на «представительские расходы», благодаря которым в Европе сложить мнение о великой державе. Он также называет «загадочную русскую душу» - слоганом, который был придуман в XIX веке для иностранцев.

Именно так писатель объясняет последние результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Несмотря на широкую антироссийскую пропаганду, процент украинцев хорошо относящихся к России, вырос до 38%, еще 10% ответили, что очень хорошо относятся к соседней стране. Снизилось количество тех, кто заявил о плохом отношении к России – 32%, в прошлом году так считало 46% респондентов.

Писатель считает, что раз бабушки продолжают читать внукам, родившимся уже в независимой Украине, сказки Пушкина, то таким образом они приучают их любить Россию. Принимали ли несовершеннолетние участие в опросе неизвестно.

«Никто не придает разрушительного значения положительным эмоциям, которые внуки получают от ласковых бабушкиных голосов. Альтернативы сказкам Пушкина как обязательному воспитательному чтению в детстве сотни тысяч украинцев упрямо не видят до сих пор», – сетует писатель.

Кокотюха также обратил внимание на то, что украинцы намного выше ценят творческие произведения Достоевского и Чехова, чем зарубежных классиков Золя, Мопассана и По. Он также убежден, что любовь ко всему российскому появляется и от просмотра советских фильмов. Что же делать с произведениями русских писателей, Кокотюха не говорит. Ранее еще один украинский писатель Юрий Андрухович  возмущался популярностью книг Толстого и Достоевского на Западе.

Новости партнеров
    Инфографика

    Результаты зрительского голосования опубликованы на официальном сайте «Евровидения».

    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.