«Возрос товарооборот»: эксперт прокомментировал слова Саркози о сближении России и Китая из-за санкций ЕС

Экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что западные санкции спровоцировали сближение России и Китая.

«Возрос товарооборот»: эксперт прокомментировал слова Саркози о сближении России и Китая из-за санкций ЕС
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Бывший президент Франции Николя Саркози на этой неделе выступил с критическим заявлением в адрес антироссийских санкциях. По мнению политика, введенные США и Европой ограничительные меры вызвали «непредвиденный эффект», мотивировав Россию еще больше укрепить сотрудничество с Китаем. Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению Саркози, санкции совершенно невыгодны Европе и наносят ей лишь вред, однако Брюссель продолжает вводить ограничения под давлением Вашингтона. Экс-президент подчеркнул, что Евросоюзу необходимо наладить диалог с РФ, что поможет «укрепить архитектуру континента».

Сотрудник Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. Эксперт считает, что Россия действительно активизировала сотрудничество с Китаем в последние несколько лет, однако это не может полностью нивелировать последствия санкций.

«Как минимум, чисто статистически, это действительно так. Потому что если мы посмотрим на данные официальной статистики, то увидим, что возрос товарооборот и все прочее в абсолютном выражении. Тем не менее, это замещение, которое произошло, явно не достаточно для того, чтобы компенсировать общие экономические и политические потери от уже введенных санкций, и тех, которые планируется ввести в ближайшие месяцы. Поэтому ситуация здесь неоднозначная.

Некоторое сближение с Китаем явно состоялось, но оно не может быть полностью выгодным для России, потому что китайцы традиционно очень жесткие переговорщики, которые не занимаются благотворительностью, если  это не в их интересах. Так что России это дало возможность частично облегчить проблему, но не ликвидировало ее», - считает специалист.

Новости партнеров