«Освоение средств Евросоюза»: эксперт назвал цель строительства газопровода между Финляндией и Эстонией

В Европе началось строительство газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией.

«Освоение средств Евросоюза»: эксперт назвал цель строительства газопровода между Финляндией и Эстонией
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

На этой неделе стало известно, что на полуострове Пакри началось строительство газопровода Balticconnector, который соединит Финляндию и Эстонию. Предполагается, что благодаря созданию трубопровода, страны смогут работать на едином газовом рынке, к которому в дальнейшем подключатся и остальные страны Прибалтики, а также, вероятно, Польша.

Как заявил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон, создание трубопровода с Финляндией позволит гарантировать то, что все страны-участницы единого газового рынка будут получать топливо по единой цене. Очевидно, своими заявлениями представитель эстонского правительства намекает на то, что Таллинн, также как Рига и Вильнюс, опасается, что «Газпром», который является основным поставщиком газа в Европу, может выставлять для Прибалтики более высокую цену на газ.

Кроме того, в Эстонии в принципе рассчитывают, что после ввода в эксплуатацию трубопровода Balticconnector, зависимость страны от российского газа получится значительно снизить.

Однако доктор экономических наук, профессор, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич с этим не согласен. Эксперт уверен, что Эстония, как и вся Европа, по-прежнему будут зависимы от российского газа, хочется им того или нет.

«Не снизится зависимость Эстонии, Латвии и Финляндии от российского газа по одной простой причине. Представьте себе, у вас есть два пустых ведра, и вы соединили их трубкой – в какой степени добавится воды в каждом ведре? Ни Эстония, ни Финляндия не являются странами, добывающими газ. Более того, вопрос о строительстве терминалов для регазификации природного газа, покупаемого в той или иной стране, тоже пока не решен. Поэтому, мне кажется, что говорить о корректировке зависимости, прежде всего, Эстонии и Финляндии, преждевременно.  Пока это лишь освоение средств Европейского союза, а для этого любой повод хорош», - считает Межевич.

Отметим, что Balticconnector – это первый газопровод между Финляндией и Эстонией. Его общая протяженность составит 150 км, при этом на территории Эстонии будет проложено 47 км, в Финляндии  - 22 км, а остальная часть труб будет уложена по дну моря. Предполагается, что в сутки по нему будет передаваться около 7,2 млн кубометров газа в сутки.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Российские противолодочные самолёты Ил-38 отработали мероприятия по поиску субмарин условного противника в арктических водах.

Лия Баранова

Врач Елена Каравашкина рассказала об опасности дневного сна для здоровья организма людей, а в особенности пожилых граждан.

Николай Носков

Беглов посетит акцию «Бессмертный полк» в Северной столице.

Николай Носков

Песков рассказал, чего ожидает Москва от саммита РФ – КНДР.