Ищенко уверен, что Меркель приезжала на Украину из-за президентских выборов

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что Ангела Меркель приезжала на Украину в связи с предстоящими выборами президента.

Ищенко уверен, что Меркель приезжала на Украину из-за президентских выборов
Источник: Global Look Press - M. Popow

На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель побывала с официальным визитом на Украине. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии изданию «Украина.ру» рассказал о том, зачем на самом деле немецкий лидер приезжала в Киев.

По мнению эксперта, визит Меркель связан в первую очередь с предстоящими выборами президента, которые пройдут в Незалежной уже весной 2019 года. Ищенко отмечает, что Европа с тревогой наблюдает за предвыборной гонкой на Украине, опасаясь, что ситуация в стране в очередной раз будет дестабилизирована, как это уже случалось не раз.

В настоящее время ситуация осложняется еще и тем, что до сих пор со времен майдана 2014 года в стране действуют радикальные группировки, многие из которых имеют на руках оружие, но никому при этом не подчиняются. Очевидно, что они, при желании, могут организовать серьезные митинги и столкновения.

Таким образом, во время поездки канцлер Германии должна была дать понять Киеву и всем местным элитам, что в стране должна сохраниться стабильная и спокойная обстановка как до выборов, так и после них. При этом самому Брюсселю, в сущности, уже не важно, кто займет кресло президента Незалежной.

Как подчеркивает Ростислав Ищенко, дестабилизация ситуации Украине не выгодна еще и потому, что в таком случае транзит газа через территорию страны окажется под угрозой, а ведь альтернативные трубопроводы – «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в эксплуатацию еще не введены.

Новости партнеров