«Главное желание Киева не сбудется»: эксперт подтвердил необходимость плана «Б» для Украины

Директор «Нафтогаза»  заявил о том, что Украина готова приступить в «плану Б», ведь ее попытки противостоять «Северному потоку – 2» провалились.

«Главное желание Киева не сбудется»: эксперт подтвердил необходимость плана «Б» для Украины
Источник: nord stream 2 ag

В эфире телеканала ZIK коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал о том, что у компании есть запасной план на тот случай, если «Северный поток - 2» будет успешно достроен и начнет поставки газа в Европу. Он подчеркнул, что строительство российского газопровода поддерживает немецкое правительство и бизнес, что не оставляет шансов для сохранения транзита через Украину. Уже давно подчеркивалась готовность «Газпрома» и дальше поставлять газ по трубопроводу через территорию Украины, более того обсуждался и вопрос увеличения поставок, если Незалежная договорится с партнерами о продаже газа.

Витренко подтвердил, что запасной план у «Нафтогаза» есть. Вот только вместо поиска партнеров, они планируют потребовать компенсацию за отсутствие транзита в размере 12 миллиардов долларов. Компания инициировала новый арбитраж.

Судя по всему, в «Нафтогазе» сомневаются в том, что Меркель продолжит поддерживать Украину в вопросах газа. Заведующий сектором Института государства и права Российской академии политических наук, политолог РАН Вильям Викторович Смирнов отмечает, что слова канцлера Германии зачастую зависят от того, с кем она ведет беседу.

«Меркель в силу разных причин далеко не всегда выполняет обещания, данных Киеву. Ее позиция по поводу минских соглашений регулярно подвергается ревизии. На встрече с российским президентом она выдвигает одни положения, а на встрече с президентом Порошенко – несколько иные. И это довольно большая игра, в которой участвует не столько Меркель, сколько Вашингтон», - рассказал политолог в интервью корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

Не сомневается эксперт и в том, что деньги «Нафтогаз» будет требовать не только с России, но и Евросоюза.

«Даже изначально делались попытки. Киев заинтересован в том, чтобы привлечь и Европу, и Вашингтон. Это неизменная позиция. Будут еще попытки, но пока особого успеха в этом направлении нет. Но главное желание Киева не сбудется – ЕС не откажется от "Северного потока - 2"».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.