«Важно, чтобы все разумно контролировалось»: эксперт одобрил меморандум о сотрудничестве в борьбе с пиратским контентом

Стало известно о том, что Яндекс, Mail.ru, Rambler, Кинопоиск и медиахолдинги страны заключили меморандум о сотрудничестве в борьбе с пиратским контентом.

«Важно, чтобы все разумно контролировалось»: эксперт одобрил меморандум о сотрудничестве в борьбе с пиратским контентом
Источник: pixabay.com/PD

Как отмечает РИА Новости, документ позволит решать споры между правообладателями и поисковиками в досудебном порядке. В частности, ссылки на пиратский контент должны быть удалены в течение шести часов после внесения в реестр. Действие документа начнется после 1 сентября 2019 года.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, фактически интернет-порталы переходят на саморегулирование, так как в этой сделке ведомство является лишь держателем реестра пиратских ресурсов. Также он отметил, что участники меморандума будут разрабатывать совместный законопроект, однако он может не понадобиться, если уже подписанный документ будет эффективно работать.

В комментарии информационно-аналитическому журналу «Слово и Дело» кандидат экономических наук, основатель и директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод высоко оценил подобный шаг поисковиков и правообладателей.

«Инициатива для регулирования соцсетей и Интернета в целом со стороны крупных порталов – это естественно и хорошо для пользователей. Главное, чтобы это регулирование приносило удобство, качество сервиса и возможность улучшения коммуникаций для пользователя как в Интернете, так и в обычной жизни. Подобные инициативы естественно хороши, надо просто проконтролировать, чтобы это не привело к лишним сбоям, а нужный контент поступал в достаточном объеме. Интерес к социальным сетям и сервисам тоже должен сохраниться. Ну и, разумеется, необходимо улучшать все каналы коммуникации: и в Интернете, и по мобильной связи. Важно, чтобы структуры хоть государственные, хоть коммерческие следили за порядком и не забывали вмешиваться, когда нужно. Однако не стоит ограничивать хорошие коммуникации. Такое регулирование должно проводится и со стороны пользователей, и со стороны контролирующих инстанций. Важно, чтобы все разумно контролировалось: не начинались скандалы по мелочам и все хорошо работало».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

За 2018 год обследовано и восстановлено 600 пунктов государственной геодезической сети.

А.Г.

По конституции страна является парламентской республикой, где полномочия президента ограничены.

Лия Баранова

Наступление ожидается с поселков Гранитное - Широкино.

Мария Чехина

Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить «брексит» без разрешения других 27 членов ЕС.