Нужно больше говорить об этом: эксперт рассказал о важности Дня народного единства

В этот день по всей России отмечается День народного единства.

Нужно больше говорить об этом: эксперт рассказал о важности Дня народного единства
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Вероника Галачиева

Так сложилось, что с момента утверждения Дня народного единства – 2004 года – в прессе и обществе велось обсуждение, насколько этот праздник нужен в нашей стране и зачем его вернули. Политолог и публицист Армен Гаспарян в интервью информационно-аналитическому изданию «Слово и Дело» рассказал, почему необходимо помнить историю своей страны и вспоминать о важных событиях.

«Подавляющее число тех, кто высказался по поводу того, что этот праздник старый и ненужный, - это люди радикально левых взглядов. Для них история России началась 7 ноября 1917 года, а все остальное они даже не рассматривают. Это позиция интеллектуальной немощи. Конечно, праздник этот молодой, и многие имеют очень смутное представление о том, что тогда происходило, что за ополчение Минина и Пожарского, что предшествовало изгнанию поляков с Москвы и так далее. Но это вина опять же людей, которые по каким-то причинам не интересуются историей родной державы и не знают о событиях судьбоносных для России. Потому что, если бы это было не так, то на Красной площади не стоял бы памятник Минину и Пожарскому, который в достаточной степени символизирует эту часть исторического наследия нашей страны. Конечно, необходимо заниматься просвещением, в том числе и государству. Потому что, когда этот праздник только появился, немногие понимали, что именно празднуется, что именно туда закладывается. Это, конечно, досадное упущение, но никогда не поздно это исправить».

Важно отметить, что вспоминая о народном единстве, многие отмечают разные даты в истории России, но, по мнению Гаспаряна, стоит оставить празднование этого дня на прежней дате.

«Что же касается самого Дня народного единства, то это вопрос полемический. Можно оставить как есть дату 4 ноября – это историческая дата, отсылающая к ополчению Минина и Пожарского. Кто-то считает, что это надо отмечать в день воссоединения Крыма с Россией и они, в общем, с этой точки зрения тоже правы, потому что это было полное духовное единение народа. Кто-то говорит о том, что подлинное народное единство – это 9 мая, День Победы. Я считаю, не надо много смыслов и мне представляется, что лучше оставить все как есть. 4 ноября – это действительно очень важная дата, и если о ней говорить, то вопросов о ней будет намного меньше».

Стоит отметить, что 10 лет назад, в момент учреждения праздника, было непонятно, как именно его отмечать. Но сегодня в этот день значительное внимание уделяется именно демонстрации многонационального характера России. По всей стране проводится Этнографический диктант, фестивали национальностей, ночь искусств и много других мероприятий. И невольно закрадывается вопрос, а не является ли наша многовековая история совместного сосуществования множества народов в рамках одной страны конкурентным преимуществом России в современном мире. Можем ли мы показать в этом деле пример остальному миру.

«Конечно, это так и есть. В отличие от коллективного Запада с их колониальной политикой с Российской Империи этого не было. Династия Романовых была объединяющим стержнем для народов империи, потом эту миссию стал выполнять президиум ЦК КПСС, но суть явления была той же, народы не притеснялись, всегда развивалась их культура. Это особое развитие, аналогов которому в западных цивилизациях не найти. Другой вопрос, что этот вопрос никогда не акцентировали. Ни во времена Российской империи, ни во времена Советского Союза. Потому что он не входил в базовый набор идеологем, но это не означает, что это нельзя использовать сегодня. Но тогда будет истерика на Западе, потому что это будет крайне невыгодное сравнение путей цивилизационного развития России и англосаксов.».  

Новости партнеров