Эксперт высоко оценил увеличение товарооборота между Россией и Китаем

По информации пресс-службы правительства, по сравнению с прошедшим годом объем товарооборота между Россией и Китаем достиг 87 миллиардов долларов.

Эксперт высоко оценил увеличение товарооборота между Россией и Китаем
Источник: facebook.com - @mod.mil.rus

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, объем товарооборота с Китаем может превысить 100 миллиардов долларов. Корреспондент «Слово и Дело» спросил у экономиста и ведущего научного сотрудника МГУ Андрея Колганова, как повлияет новость о росте товарооборота на бизнес-сферу. 

«Увеличение товарооборота будет диктовать рост интереса. Чем выше потенциальная и реальная емкость рынка, тем, соответственно, будет больше интерес инвесторов. В этом смысле рост товарооборота выше отметки в 100 миллиардов долларов – позитивный сигнал».

В сообщении пресс-службы, которое передает ТАСС, отмечается, что улучшается структура двусторонней торговли с Китаем, особенно растут поставки высокотехнологичных инновационных товаров.

Помимо высоких технологий, Россия и КНР ведут активное взаимодействие в сфере энергетики. По итогам 2017 года Россия вышла на первое место среди поставщиков нефти в Китай. Также уже запущена работа по увеличению пропускной способности российско-китайского нефтепровода. Китай же очень заинтересован в строительстве завода по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Также ведется сотрудничество в сфере атомной энергетики и авиастроении. Колганов считает, что России и Китай будут продолжать работу в таком формате и далее.

«Мы больше заинтересованы в Китае как в потенциальном партнере для реализации экономических проектов, потому что наши позиции по сравнению с 90-мы годами существенно ослабли. Китай очень сильно за это время продвинулся в технологическом отношении, он уже не нуждается в закупках очень многих видов товаров, которые приобретал у нас в 90-е. Поэтому скорее мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций в технологически продвинутые сектора и закупке китайского оборудования, поскольку оно дешевле по сравнению с западными аналогами».

Премьер-министр Дмитрий Медведев сейчас находится в Китае с рабочим визитом. Он пробудет в Шанхае до 7 ноября, а по результату встреч должен быть подписан большой пакет документов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.