«Политкорректный мусор»: британцы раскритиковали ВВС за «гендерно-нейтральных» снеговиков, однако эксперты уверены – все нормально

По мнению жителей Британии, иногда толерантность доходит до абсурда.

«Политкорректный мусор»: британцы раскритиковали ВВС за «гендерно-нейтральных» снеговиков, однако эксперты уверены – все нормально
Источник: Pixabay

В погоне за толерантностью во многих странах Европы совершаются попытки преобразовать язык так, чтобы он не задевал ничьих чувств. Правда, далеко не всегда эти попытки можно назвать удачными.

Снеговиков лишили пола

В Британии раскритиковали детскую передачу производства ВВС, в которой вместо слова «снеговик» – snowmen – был употреблен термин «снежные люди» – snowpeople. Возмущенные родители назвали эту инициативу «политкорректным мусором», а кое-кто иронично предложил именовать снеговиков «небинарными гендерфлюидными снеговыми личностями».

Впрочем, специалисты считают, что подобный «мусор» - неизбежный побочный продукт развития общества. Ведь вместе с хорошими инициативами по соблюдению прав личности иногда параллельно возникают и сомнительные инициативы. Смогут ли они пройти испытание временем – покажет жизнь. А пока остается радоваться тому, что на наших глазах вершится история. И, разумеется, ничего не мешает участвовать в этих обсуждениях, высказывая свое мнение. Вдруг именно оно станет решающим?


Мнение эксперта: «Лично я отношусь к этому с иронией»

Журнал «Слово и Дело» обратился за комментарием по поводу этого явления к доценту кафедры политических институтов и прикладных политических исследований Евгению Олеговичу Негрову.

- Как вы считаете, негодование по поводу «снежных людей» - это временное явление или все-таки нет? Нет ли здесь, на ваш взгляд, перегиба?

- С точки зрения современного человека в современном обществе это, конечно, является перегибом, проблемой сверх-политкорректности. И началось это задолго до снеговиков. Например, уже давно обсуждаются гендерно-нейтральные названия профессий. Однако, если шире смотреть на проблему, то это неизбежные минусы развития культуры. Сейчас, с точки зрения современного нам общества, ситуация воспринимается одним образом,  а через несколько десятков лет будет восприниматься по-другому.

Однако, независимо от нашего отношения, это неизбежный этап развития нашего общества, как с его достоинствами, так и недостатками. Можно сетовать на это, как на плохую погоду или гололед, однако нужно понимать, что полностью от этого не уйти.

- На ваш взгляд, реакция британцев означает, что они недовольны навязываемой им сверхтолерантностью? Могут ли они протестовать против этого?

- Они и протестуют. Более того, эта новость получила широкую огласку. Осталось только отметить, что это то, что называется самоцензурой. То есть это не Министерство культуры обязывает СМИ, писателей и прочих называть снеговиков гендерно-нейтрально, а это инициатива конкретно компании ВВС, которая решила подчеркнуть свою приверженность политической корректности.

Опять же, это вызывает иронию, насмешку, социальный протест, обсуждается в социальных сетях, печатается в прессе. Лично я тоже отношусь к этому с иронией, но понимаю, что это – часть более глобального процесса, на который мы повлиять не можем.

 

Новости партнеров