Ущерб будет в любом случае: эксперт прокомментировал смелое заявление Ирана о санкциях США

Президент Ирана заявил, что страна не станет приостанавливать продажу нефти из-за санкций США.

Ущерб будет в любом случае: эксперт прокомментировал смелое заявление Ирана о санкциях США
Источник: twitter.com - twitter.com/@WtiOil

В понедельник, 5 ноября, вступил в силу новый пакет санкций США против Ирана. Он направлен на дестабилизацию ситуации в нефтяном и банковском секторах страны. Президент ИРИ Хасан Роухани отметил, что Вашингтон добивается прекращения торговли иранской нефтью, но страна намерена продолжить поставки сырья с целью прорыва через санкции.  

Экономист и политолог Александр Дудчак не разделяет такого оптимистичного настроя Роухани, хотя и отмечает, что, вполне возможно, у Ирана есть определенная тактика. В интервью корреспонденту «Слово и Дело» эксперт рассказал, что американский санкции все-таки нанесут ущерб по ИРИ.

«К сожалению, эти санкции, действительно, могут нанести ущерб Ирану. Иран за многие годы в принципе привык жить в условиях давления со стороны США. Иран найдет возможности экспортировать, но санкции создадут проблемы. Это не значит, что Иран переключится на других потребителей. Многие страны заявили о том, что они не откажутся от иранской нефти. Какие схемы для этого найдет Иран? Но как бы это ни было печально, санкции действительно создают проблемы и эти проблемы искусственные и по надуманным причинам. Поведение Соединенных Штатов ставит под угрозу всю систему международных отношений, доверие между странами. Многие государства, находящиеся под санкциями, теперь будут задумываться о том, стоит ли вести переговоры со странами, если договоренности совершенно не соблюдаются, игнорируются и нарушаются».

Не доверять США требует и иранский народ. В Тегеране 4 ноября прошли акции протеста, приуроченные к дате захвата посольства США активистами Исламской революции в 1979 году. Люди призывали не вступать в переговоры, так как Вашингтон не держит собственных обещаний. Санкции – лучший тому пример. Однако за последние несколько лет США довольно часто вводят все новые и новые ограничения. По мнению Дудчака, такая стратегия приведет к ущербу американской экономики.

«Зачастую США блефуют. Они угрожают, потом идут на попутную. Скорее всего, это стратегия самого Трампа, который привносит свои привычки ведения бизнеса на международные отношения. Конечно, многие санкции Соединенных Штатов ударят по ним самим, но они наносят ущерб и тем, против кого ограничения вводятся. Да, на какое-то время, потому что страны, попадающие под эти санкции, ищут пути решения этих проблем. Чаще всего эти пути и решения находятся, мы видим это на примере России. Санкции – это палка о двух концах, и одним концом санкции наносят удар по экономике США».

 

Напомним, что введение санкций против Ирана ознаменовал выход США из ядерной сделки. Первый пакет санкций был введен 7 августа.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.