Бывший президентский самолет Александра Лукашенко пустят с молотка

Самолет планируется продать более, чем за два миллиона долларов.

Бывший президентский самолет Александра Лукашенко пустят с молотка
Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Сейчас самолет принадлежит авиакомпании «Белавия», ранее он использовался как борт номер один президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Как сообщают «Белновости», самолет Ту-154M будет выставлен на торгах, которые состоятся 5 декабря. Начальная цена – около двух миллионов долларов.

Бывший самолет президента был выпущен в 1995 году. Ту-154M «Белавия» часто использовался лидером страны в начале 2010-х годов, последний раз Лукашенко летал на нем в Китай осенью 2016 года. Этот самолет использовал не только президент страны, но и премьер-министр, и члены правительства. Сейчас авиакомпания для правительственных рейсов использует Boeing 767-300ER и Boeing 737 Business Jet.

Отличительная черта самолета – его раскраска. Голубой цвет был заменен на красный и зеленый – цвета национального флага Белоруссии. Также на борту нанесены надписи с названием страны на латинице и кириллице, а на хвосте красуется герб страны.

Это не первый случай в истории, когда с аукциона продается президентский самолет. В 2013 году в США на торги был выставлен самолет, на котором летали такие президенты Соединенных Штатов, как Форд, Картер, Рейган, Буш-старший, Клинтон и Буш-младший. Правда, начальная цена самолета была всего 50 тысяч долларов.

Новости партнеров