Луганская область рискует погрузиться во мрак: Украина загнала себя в «угольную блокаду»

ТЭС в Луганской области Украины вынуждено перейти на газ, угля хватит еще на один день.

Луганская область рискует погрузиться во мрак: Украина загнала себя в «угольную блокаду»
Источник: wikimedia.org - Blitz1980/CC BY-SA 3.0

О том, что запасы угля подходят к концу, на станции открыто заявили на прошлой неделе. До этого была понятна ситуация, что поступлений российского угля не будет, а значит, необходимо искать другие варианты. От работы ТЭС зависит наличие света и тепла у миллиона человек.

Как сообщает Украина.ру, заместитель председателя Луганской областной администрации Украины Юрий Клименко попробует выбить квоту на поставку российского угля. Он также отметил, что у «Нафтогаза» есть определенные обязательства на поставку газа. Временно станция действительно перейдет на газ, а дальнейшая ее судьба будет зависеть от развития событий и стараний чиновников.

Естественно, что украинская ТЭС больше заинтересована в угле из России, чем в газе. Основной причиной является стоимость топлива. Сегодня цена на газ на Украине взлетела до неведомых высот, в то время как российский уголь по цене более демократичный, однако поставить его сейчас невозможно.

По словам Клименко, станция может работать как на угле, так и на газе. Будут ли изменения в тарифах для жителей, которых обслуживает станция, пока неизвестно. Ранее о неподъемных ценах на газ заговорил Депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. При сравнений цен 2014 и 2018 годов получается, что цены на газ выросли более чем в 10 раз. В 2014 году за тысячу кубов газа отдавали 700 гривен, сейчас 8 500 гривен. При этом, по подсчетам депутата, самая адекватная цена – 5 000 гривен.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Китайская пресса рассказала о возможностях современных российских комплексов РЭБ.

    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.

    Ника Ларина

    Путин считает необходимым точечно работать над урегулированием проблемы задолженности по зарплате на предприятиях.