Луганская область рискует погрузиться во мрак: Украина загнала себя в «угольную блокаду»

ТЭС в Луганской области Украины вынуждено перейти на газ, угля хватит еще на один день.

Луганская область рискует погрузиться во мрак: Украина загнала себя в «угольную блокаду»
Источник: wikimedia.org - Blitz1980/CC BY-SA 3.0

О том, что запасы угля подходят к концу, на станции открыто заявили на прошлой неделе. До этого была понятна ситуация, что поступлений российского угля не будет, а значит, необходимо искать другие варианты. От работы ТЭС зависит наличие света и тепла у миллиона человек.

Как сообщает Украина.ру, заместитель председателя Луганской областной администрации Украины Юрий Клименко попробует выбить квоту на поставку российского угля. Он также отметил, что у «Нафтогаза» есть определенные обязательства на поставку газа. Временно станция действительно перейдет на газ, а дальнейшая ее судьба будет зависеть от развития событий и стараний чиновников.

Естественно, что украинская ТЭС больше заинтересована в угле из России, чем в газе. Основной причиной является стоимость топлива. Сегодня цена на газ на Украине взлетела до неведомых высот, в то время как российский уголь по цене более демократичный, однако поставить его сейчас невозможно.

По словам Клименко, станция может работать как на угле, так и на газе. Будут ли изменения в тарифах для жителей, которых обслуживает станция, пока неизвестно. Ранее о неподъемных ценах на газ заговорил Депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. При сравнений цен 2014 и 2018 годов получается, что цены на газ выросли более чем в 10 раз. В 2014 году за тысячу кубов газа отдавали 700 гривен, сейчас 8 500 гривен. При этом, по подсчетам депутата, самая адекватная цена – 5 000 гривен.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.