Лавров объяснил, почему ухудшились отношения России и Запада

Глава МИД Сергей Лавров объяснил, что Запад использует санкции, так как боится укрепления позиций России на международной арене.

Лавров объяснил, почему ухудшились отношения России и Запада
Источник: facebook.com - МИД России

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил, почему отношения между Западом и Россией стали настолько напряженными. Свое мнение по данному вопросу глава внешнеполитического ведомства высказал в ходе интервью испанскому изданию El Pais.

По словам министра, проблема заключается в том, что США боятся потерять лидирующие позиции на международной арене. Поэтому, чтобы сохранить свое положение Вашингтон готов идти даже на самые жесткие меры.

При этом Сергей Лавров отмечает, что страны Запада продолжают навязывать свою волю и ценности другим государствам, стараются заставить их действовать в интересах США и ЕС.

В связи с этим Соединенные Штаты и Евросоюз опасаются того, что Россия играет все более значимую роль на международной арене, не боится высказывать свое мнение по актуальным вопросам и идти собственным путем. Поэтому Запад всеми силами пытается остановить изменение расстановки сил, и одним из главных инструментов для достижения этой цели и были выбраны санкции.

Кроме того, как отмечает глава МИД РФ, США и Европа используют не только ограничения в экономической и политической сферах. Они также пытаются применять и демонстрировать другие элементы сдерживания. В частности, в последнее время они все чаще проводят военные учения вблизи российских границ.

Не стоит забывать и том, что западные СМИ ведут активную антироссийскую пропаганду, главной целью которой также является ослабить и ухудшить имидж России в мире.

В то же время Сергей Лавров подчеркнул, что в России рассчитывают на то, что Запад все-таки осознает, что путь конфронтации и давления ведет к тупику. Он отметил, что Москва готова к диалогу на равных и хотела бы выстроить с США и Евросоюзом отношения, основанные на уважении, международном праве, учете интересов друг друга.

Новости партнеров