«Это борьба между президентом и премьер-министром»: эксперт объяснил кадровые перестановки в кабинете министров Туниса

Премьер-министр Туниса устроил кадровые перестановки в кабинете министров североафриканского государства.

«Это борьба между президентом и премьер-министром»: эксперт объяснил кадровые перестановки в кабинете министров Туниса
Источник: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко; Андрей Рост

В Тунисе по-прежнему наблюдается сложная политическая и экономическая ситуация, растёт уровень безработицы, население становится всё беднее. Правительство североафриканского государства решило якобы попытаться изменить положение, поэтому премьер-министр страны Юсеф аль-Шахед устроил кадровые перестановки.

Стало известно, что в попытке сделать тунисское правительство более эффективным в него прибудут 13 новых министров вместо прежних парламентариев. Однако глава государства не согласен с премьером и считает, что такая практика только усугубит политический кризис в Тунисе и может спровоцировать новый гражданский конфликт.

Создаётся впечатление, что тунисские власти не собираются что-то действительно менять в государстве, чтобы населению легче жилось, а только создают видимость. Например, министром туризма, который является наиболее важной сферой для североафриканской страны, был назначен представитель еврейской общины Туниса Рени Трабелси. Примечательно, что он сын главы этой общины и известный бизнесмен. Такие кадры вряд ли будут заботиться о проблемах простых тунисцев.

В беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» кандидат исторических наук, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов прокомментировал ситуацию в тунисском кабинете министров.

«За последние семь лет в Тунисе сменилось очень много кабинетов министров – порядка шести. Экономический кризис, который есть в этой стране, он всё-таки объясняется не неправильной политикой или персоналиями, он объясняется объективными причинами. Конечно, правительство предпринимает меры, чтобы из него выйти, но даже при правильной политике, по оценкам даже местных экономистов, Тунису необходимо порядка десяти лет для выхода из экономического кризиса.

Что касается последних перестановок в правительстве Туниса, то они, с одной стороны, призваны усилить доверие населения к действующей власти, с другой стороны, это представляется в контексте борьбы между президентом и премьер-министром накануне приближающихся президентских выборов», - отметил эксперт.

Напомним, что Тунис довольно продолжительное время находится в глубочайшем экономическом кризисе. После прошедшей в 2011 году революции, новое руководство страны так и не смогло обеспечить для населения нормальных условий жизни. Государство стало рассадником терроризма и преступности, из-за бедности и тотальной безработицы многие тунисцы вынуждены зарабатывать себе на жизнь нечестным путём. Из-за проблем с безопасностью, серьёзно упал туристический поток, который приносил большую часть доходов.  Поэтому для исправления ситуации в Тунисе требуются более существенные реформы, чем банальная смена кадров в правительстве.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Тереза Мэй сослалась на опасные предупреждения в ее адрес.

Лия Баранова

25 ноября три украинских корабля незаконно вторглись на территорию РФ.

Лия Баранова

Во франции с 17 ноября проходят массовые протесты автомобилистов и перевозчиков против высоких цен на топливо.

Мария Чехина

В трейлере к новому фильму о «Мстителях» Тони Старк потерялся в космосе.