Необходимая мера: эксперт объяснил, почему Россия стремительно наращивает количество крылатых ракет

За последние шесть лет Россия в 30 раз увеличила количество высокоточных крылатых ракет на вооружении армии.

Необходимая мера: эксперт объяснил, почему Россия стремительно наращивает количество крылатых ракет
Источник: twitter.com - @mod_russia

Россия активно наращивает свой оборонный потенциал для противодействия возможным угрозам безопасности нашей страны со стороны вероятных противников, таких как НАТО и Соединённые Штаты. Так, за последние шесть лет значительно увеличилось количество имеющихся на вооружении российской армии крылатых ракет. По словам специалистов, арсенал такого типа вооружения возрос в 30 раз. Об этом сообщила газета ВС Российской Федерации «Красная звезда» в материале, посвящённом шестилетию руководства Сергея Шойгу Минобороны страны.

По словам авторов статьи, с 2012 года количество высокоточных крылатых ракет в арсенале вооружённых сил России возросло более чем в 30 раз, а число носителей морского, наземного и воздушного базирования - в 12 раз. Журналисты газеты «Красная звезда» отмечают, что такой рост вызван преимущественно за счёт поступления оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-К» и оснащения кораблей и подводных лодок комплексами «Калибр».

Напомним, что высокоточные ракетные комплексы «Калибр» разработаны и выпускаются в ОКБ «Новатор» на основе двух более ранних проектов: стратегической ядерной крылатой ракеты «3М10» с дальностью действия до 2500 километров и противокорабельных ракет «Альфа». Тактико-технические характеристики этого вооружения по-прежнему не известны.

Корреспондент издания «Слово и Дело» узнал у эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, для чего так активно наращивается количество высокоточных крылатых ракет в арсенале вооружённых сил России.

«На сегодняшний день не только мы, но весь мир знает, как зарекомендовали себя наши крылатые ракеты «Калибр», которые с филигранной точностью были запущены с акватории Каспийского моря. Они пролетели два государства, совершили более 130 поворотов и эффективно поразили боевые цели террористических организаций, в том числе и «Исламское государство»1. На это оружие есть запрос, поэтому оно требует разработки и, конечно, совершенствования.

 На сегодняшний день у Соединённых Штатов Америки очень большое количество «Томагавков». Да, они устарели, они дорогие и сложные в эксплуатации, их эффективность в два раза ниже, чем у нашего «Калибра», но их очень много. Увеличение количества крылатых ракет очень необходимо для России. То увеличение, которое есть на сегодня, не является чрезмерно большим. Запрос на повышение обороноспособности нашего государства и запрос на крылатые ракеты - высокий», - отметил эксперт.

Хотелось бы отметить, что шесть лет назад, 6 ноября Министерство обороны Российской Федерации возглавил Сергей Шойгу.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Волна похищений людей с целью выкупа прокатилась по территориям Сирии, находящимся под контролем США и курдов.

    Лия Баранова

    Глава России Владимир Путин обсудил с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым вопросы предпринимательской среды.

    Мария Чехина

    Разделение на Север-Юг и Запад-Восток стало угрозой для целостности Евросоюза.

    Ника Ларина

    Российские врачи заявили о том, что каждый третий мужчина в стране страдает от ожирения.