Необходимая мера: эксперт объяснил, почему Россия стремительно наращивает количество крылатых ракет

За последние шесть лет Россия в 30 раз увеличила количество высокоточных крылатых ракет на вооружении армии.

Необходимая мера: эксперт объяснил, почему Россия стремительно наращивает количество крылатых ракет
Источник: twitter.com - @mod_russia

Россия активно наращивает свой оборонный потенциал для противодействия возможным угрозам безопасности нашей страны со стороны вероятных противников, таких как НАТО и Соединённые Штаты. Так, за последние шесть лет значительно увеличилось количество имеющихся на вооружении российской армии крылатых ракет. По словам специалистов, арсенал такого типа вооружения возрос в 30 раз. Об этом сообщила газета ВС Российской Федерации «Красная звезда» в материале, посвящённом шестилетию руководства Сергея Шойгу Минобороны страны.

По словам авторов статьи, с 2012 года количество высокоточных крылатых ракет в арсенале вооружённых сил России возросло более чем в 30 раз, а число носителей морского, наземного и воздушного базирования - в 12 раз. Журналисты газеты «Красная звезда» отмечают, что такой рост вызван преимущественно за счёт поступления оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-К» и оснащения кораблей и подводных лодок комплексами «Калибр».

Напомним, что высокоточные ракетные комплексы «Калибр» разработаны и выпускаются в ОКБ «Новатор» на основе двух более ранних проектов: стратегической ядерной крылатой ракеты «3М10» с дальностью действия до 2500 километров и противокорабельных ракет «Альфа». Тактико-технические характеристики этого вооружения по-прежнему не известны.

Корреспондент издания «Слово и Дело» узнал у эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, для чего так активно наращивается количество высокоточных крылатых ракет в арсенале вооружённых сил России.

«На сегодняшний день не только мы, но весь мир знает, как зарекомендовали себя наши крылатые ракеты «Калибр», которые с филигранной точностью были запущены с акватории Каспийского моря. Они пролетели два государства, совершили более 130 поворотов и эффективно поразили боевые цели террористических организаций, в том числе и «Исламское государство»1. На это оружие есть запрос, поэтому оно требует разработки и, конечно, совершенствования.

 На сегодняшний день у Соединённых Штатов Америки очень большое количество «Томагавков». Да, они устарели, они дорогие и сложные в эксплуатации, их эффективность в два раза ниже, чем у нашего «Калибра», но их очень много. Увеличение количества крылатых ракет очень необходимо для России. То увеличение, которое есть на сегодня, не является чрезмерно большим. Запрос на повышение обороноспособности нашего государства и запрос на крылатые ракеты - высокий», - отметил эксперт.

Хотелось бы отметить, что шесть лет назад, 6 ноября Министерство обороны Российской Федерации возглавил Сергей Шойгу.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Кандидат в президенты Украины Сергей Тарута обещает сделать Украину одним из лидеров на газовом рынке мира.

А.Г.

Кузов автоновинки собирался прямо во время съемок одной из телепрограмм.

А.Г.

Минтранс хочет расширить линейку штрафов за превышение скорости.

А.Г.

Танк на кадрах демонстрирует движение и стрельбу на ходу.