Лукашенко рассказал о возможных последствиях размещения американской военной базы в Польше

Александр Лукашенко заверил, что вооружённые силы Белоруссии в состоянии противостоять любой внешней угрозе.

Лукашенко рассказал о возможных последствиях размещения американской военной базы в Польше
Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в его стране нет необходимости размещения российской военной базы, так как собственные вооружённые силы способны отразить любую агрессию. Кроме того, глава государства добавил, что в случае, если Минск увидел бы угрозу, с которой не мог бы справиться самостоятельно, то непременно обратился бы за помощью к Москве, но сейчас в этом нет надобности.

Ещё Лукашенко отметил, что это надуманная проблема, и Белоруссия не пытается что-то доказать Соединённым Штатам, например, свою независимость и суверенность, просто размещение здесь российской военной базы не целесообразно.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков не смог прокомментировать заявление белорусского лидера, так как он не очень понял контекст фразы Александра Лукашенко. При этом представитель администрации Владимира Путина подчеркнул, что Россия и Белоруссия являются партнёрами в торгово-экономическом сотрудничестве, а также в сфере безопасности.

Хотелось бы отметить, что ранее, 4 ноября, Лукашенко выступил с обращением к главе внешнеполитического ведомства Польши Яцеку Чапутовичу. Он предупредил соседнее государство, что в случае размещения американской военной базы «Форт Трамп» на территории Польши, Россия и Белоруссия ответят адекватно на эту угрозу безопасности.

Напомним, ещё в сентябре во время своего визита в Вашингтон польский президент Анджей Дуда заявил о желании разместить на территории своей страны американскую военную базу и дислоцировать там бронетанковую дивизию. Помимо финансового интереса (Польша предложила заплатить за это США более двух миллиардов долларов) было затронуто тщеславие Дональда Трампа, так как хитрые поляки собирались назвать новый военный объект в честь главы Белого дома.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Петербуржцы вышли на улицы города для уборки Северной столицы.

Максим Донецкий

Специалисты американского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна нашли причину старения человека.

Максим Донецкий

Командующий ВМС Украины обратился к кандидатам на пост главы государства.

Николай Носков

Микелла Абрамова исполнила композицию умершей Юлии Началовой.