«Реагируют на курс валют»: эксперт объяснил, почему российские компании опасаются западных санцкий

Согласно последним опросам, 86% российских компаний боятся попасть под действие американских санкций. Эксперт объяснил почему.

«Реагируют на курс валют»: эксперт объяснил, почему российские компании опасаются западных санцкий
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Как известно, уже в ближайшее время США планируют в очередной раз расширить санкции в отношении РФ. Издание РБК со ссылкой на Институт Адизеса опубликовало итоги социологического опроса, согласно которым, в настоящий момент 86% российских бизнесменов опасаются попасть под действие западных ограничений.

Отмечается, что 38% опрошенных владельцев компаний работают в сфере промышленности, 17% - в строительстве, 16% - в сфере транспорта, 14% - в области финансов, 9% - в IT сфере и 6% - в медицине.

При этом стоит отметить, что 95% предпринимателей, принявших участие в опросе, заявили, что уже так или иначе ощутили на себе влияние американских санкций, которые были введены в апреле 2018 года.

Экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в интервью изданию «Слово и Дело» объяснил, почему российские компании могут опасаться западных санкций.

«Результаты этого опроса немного лукавые, потому что интервьюеры закладывают ответ уже в сам вопрос. «Вы опасаетесь? Да, опасаемся». А в чем главное опасение? В том, что у нас курс скачет. Эти 86%, на самом деле, озабочены курсовой волатильностью рубля и, естественно, переносом ослабления курса на внутренние цены. Вот это для них главное последствие. Стало быть, дальше следует некое сокращение или стагнация спроса на их собственную продукцию. Вот это для них последствия. Они носят некий общий макроэкономический характер.

Мы понимаем, что санкционные новости иногда становятся триггером для повышенных курсовых колебаний, но объяснять только этим вряд ли стоит. В такой же степени на курс рубля влияет отток капитала из развивающихся экономик, в силу укрепления доллара и повышения ставки федерального резерва. В той же степени влияют на курс рубля колебания цен на нефть и присутствие наших регуляторов на валютном рынке.

Поэтому здесь многофакторная композиция, и сводить все только к санкциям трудно и некорректно. Тем не менее, санкции действительно играют здесь свою роль. А большинство наших компаний, когда заходит разговор о последствиях санкций, прежде всего, реагируют на курс валют.

Что касается компаний, которые находятся под прямыми санкциями США – многие приспособились. И какого-то расширения на реальные сектора ожидать сложно, потому что все, кто могли попасть, уже попали», - говорит эксперт.

Новости партнеров