«Это пока не рекорд»: эксперт прокомментировал рост экспорта товаров из России в Китай

В 2018 году объем экспорта из России в Китай вырос практически в 2 раза и ожидается, что до конца года он составит более 50 млрд долларов.

«Это пока не рекорд»: эксперт прокомментировал рост экспорта товаров из России в Китай
Источник: facebook.com - @mod.mil.rus

Россия и Китай постепенно расширяют сотрудничество. Так, сегодня, 6 ноября, стало известно, что за первые шесть месяцев 2018 года объем экспорта российских товаров в КНР вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 26 млрд долларов. При этом ожидается, что в целом к концу декабря объем экспорта составит 50-54 млрд долларов. Как сообщает ТАСС, об этом журналистам рассказал руководитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев во время деловой миссии в Шанхай.

При этом объем взаимного товарооборота между Китаем и Россией по итогам 2018 года может составить около 100 млрд долларов. Более того, ожидается, что в ближайшие несколько лет этот показатель увеличится примерно в два раза.

По словам Андрея Слепнева, КНР закупает в РФ металлы, продукты химической отрасли, лес, сельскохозяйственную продукцию, страны реализуют совместные проекты в сфере энергетики, в космической отрасли и создают высокотехнологическую продукцию. Кроме того, китайская сторона все больше интереса проявляет к натуральной косметике и детским товарам из России.

Экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников высказал свое мнение о сотрудничестве РФ и КНР в торговой сфере.

«Честно говоря, я в этом не вижу какого-то сногсшибательного рекорда, потому что пока мы восстанавливаем те объемы, которые у нас были. Мы уже выходили на взаимный товарооборот в 100 млрд долларов и ставили задачу по удвоению в ближайшие годы, и пока все впереди. Поэтому сейчас, на мой взгляд, идет достаточно очевидное восстановление. Связано оно, естественно, с тем, что у нас происходит некая переориентация наших экспортных потоков на Азиатско-Тихоокеанский регион, и Китай здесь – главный партнер.

У нас стабильные расширяющиеся поставки энергоносителей, в основном это нефть и газ. Кроме того, Китай начал в какой-то степени раскрывать собственный внутренний рынок, немножко продвинулись по агропродукции, по отдельным видам машиностроения, в самолетостроении, естественно, традиционно военная техника, вооружение. Поэтому в целом товарооборот соответствует развороту на Восток и признанию Россией выхода в Азиатско-Тихоокеанский регион через Китай стратегическим направлением в рамках наших внешнеэкономических действий.

Это еще и результаты ставки на опережающее развитие Дальневосточного региона. Результаты здесь тоже есть, торговля между приграничными регионами начинает постепенно набирать обороты.

В целом это пока не рекорд. Перспективы открываются, но каждый миллиард взаимного торгового оборота сейчас требует больших усилий, чем два или три года назад», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.

Игорь Николаев

Рядом с Крымским мостом нашли боеприпас времен ВОВ.

Николай Носков

Учёным удалось зарегистрировать первое землетрясение на красной планете.

Игорь Николаев

В 2018 году в Россию прибыло около 125 тысяч иностранцев.