Минфин Украины признал, что страну ждет дефолт без кредитов МВФ

Министерство финансов Украины опубликовало сообщение, в котором объяснило, почему будет и дальше сотрудничать с МВФ.

Минфин Украины признал, что страну ждет дефолт без кредитов МВФ
Источник: pixabay.com

Сегодня, 6 ноября, Министерство финансов Украины признало, что страна вынуждена будет и дальше продолжать активное сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). В противном случае Незалежной может грозить дефолт. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте ведомства.

Как отмечается в заявлении украинского Минфина, Киев не может выйти из программы МВФ, так как в этом случае он потеряет доступ к деньгам Международного валютного фонда и других подобных институтов. Позволить себе этого Украина сейчас не может, так как ее финансовое положение остается крайне нестабильным. Как отмечают в Министерстве финансов Украины, если сейчас угроза дефолта пока остается призрачной, то с потерей денег МВФ она станет реальностью, причем уже в следующем году.  

В сообщении Минфин напоминает, что в 2019 году Незалежная должна будет направить 14,3 млрд долларов (400 млрд гривен) в счет обслуживания и погашения долга. В связи с этим Украина сейчас просто не может совершать никаких резких движений и вынуждена балансировать на грани, чтобы не допустить серьезного увеличения расходов или сокращения доходов в бюджет.

Напомним, что впервые МВФ выдал Украине денежный транш в 2015 году – вскоре после смены власти в стране в результате майдана. В этом году Киев рассчитывает получить очередной кредит от Международного валютного фонда в размере 3,9 млрд долларов. Для этого власти страны уже выполнили необходимые условия, в частности, подняли стоимость газа для населения.

В то же время на Украине признают, что несмотря на внешнюю помощь экономическая ситуация в стране остается крайне тяжелой. Так, депутат Верховной рады Вадим Рабинович напомнил, что на конец августа 2018 года внешний долг Незалежной составлял около 47,5 млрд долларов, а совокупный долг - примерно 75 млрд долларов.

Новости партнеров