Донбасс оказался под угрозой экологической катастрофы из-за войны

В ООН сообщили, что экологическая ситуация в Донбассе ухудшается из-за затяжной войны.

Донбасс оказался под угрозой экологической катастрофы из-за войны
Источник: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Экологическая ситуация в Донбассе уже в ближайшее время может стать катастрофической, и причина тому  - годами длящиеся боевые действия. Об этом сообщает интернет-издание «ПолитНавигатор» со ссылкой на Новости ООН.

Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) уже оценили ущерб, который нанесла война территориям Донецкой и Луганской Народных Республик. Из-за боевых действий в этом районе загрязняются почва и воздух.

В частности, это происходит из-за того, что в здесь разрывается большое количество боевых снарядов. Кроме того, некоторые промышленные предприятия также оказались разрушены или затоплены, что тоже приводят к плачевным результатам для окружающей среды.

Специалисты напоминают, что на территории ДНР и ЛНР расположено около 5,5 тысяч предприятий и других объектов инфраструктуры. Если они будут разрушены, то смогут стать серьезными источниками загрязнений окружающей среды.

По данным экспертов ООН, в настоящее время в Донбассе пострадало 150 тысяч га лесов, 12 лесных пожаров в районе зоны боевых действий до сих пор не потушены. Более того, оказались разрушены экосистемы на территории порядка 530 тысяч га. Среди них оказались и природные заповедники, общая площадь которых составляет 80 тысяч га.

В то же время представители ЮНЕП подчеркивают, что уже сейчас необходимо срочно оценить весь экологический ущерб, который был нанесен региону в результате войны, и по возможности свести его к минимуму. По мнению экспертов ООН, защита окружающей среды должна быть одним из ключевых направлений в рамках стратегии по сохранению мира и предотвращению дальнейшего развития конфликта в Донбассе.

При этом очевидно, что Донбасс еще долго не сможет справиться с экологическими последствиями войны, так как только на то, чтобы обезвредить все неразорвавшиеся снаряды, разбросанные здесь, могут уйти десятилетия.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.