«Обычная пиар-акция»: эксперт оценил реакцию КПРФ на отказ в проведении митинга 7 ноября в Петербурге

Сегодня, 7 ноября, КПРФ по традиции отмечает годовщину октябрьской революции. При этом в Санкт-Петербурге власти не разрешили коммунистам провести митинг на площади Ленина и у крейсера Аврора, предложив пять других площадок.

«Обычная пиар-акция»: эксперт оценил реакцию КПРФ на отказ в проведении митинга 7 ноября в Петербурге
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Сегодня, 7 ноября, Коммунистическая партия Российской Федерации по традиции отмечает годовщину со дня Октябрьской революции 1917 года. Однако представители КПРФ в этом году не смогут провести митинг на привычном месте – на площади Ленина, а затем устроить шествие к крейсеру «Аврора», который считается одним их главных символов революции.

Дело в том, что власти не согласовали КПРФ проведение мероприятий именно на этих площадках. Как отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга, в начале ноября Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказал коммунистам, так как в районе предполагаемого митинга сейчас ведутся ремонтные работы. Кроме того, 7 ноября – будний день, так что в центре города активное транспортное движение, и проведение митинга может быть небезопасным.

Взамен комитет предложил КПРФ провести мероприятия на одной из пяти альтернативных площадок. Это мог быть Удельный парк, Полюстровский парк, Сад 30-летия Октября, Южно-Приморский парк или же актовый зал Смольного, где в свое время выступал с революционными речами сам Владимир Ленин.

Однако от такой альтернативы петербургские коммунисты отказались. Более того, вечером 6 ноября в некоторых СМИ появилась информация о том, что КПРФ все-таки рассчитывает попасть сегодня к «Авроре». И если это не получится сделать по суше, представители партии планируют приплыть к крейсеру по Неве.

Судя по всему, после отмены результатов выборов в Приморском крае, когда победа коммуниста Андрея Ищенко была аннулирована из-за многочисленных нарушений, КПРФ решила продемонстрировать, что она действительно является оппозиционной партией и активизировала свою деятельность в данном направлении.

«Обычная пиар-акция»: эксперт оценил реакцию КПРФ на отказ в проведении митинга 7 ноября в Петербурге

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Политолог, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу.

«Данное решение КПРФ не удивительно. В первую очередь оно свидетельствует о том, что партия стремится занять более бескомпромиссную радикальную позицию, чем та, которую она занимала до недавнего времени. И, кстати, еще одно свидетельство этого – ситуация в Приморском крае, когда партия официально отказалась от участия в избирательной кампании. Это все звенья одной цепи, это желание продемонстрировать свою решительность и бескомпромиссность.

По сути, я думаю, эта позиция связана, прежде всего, с тем, что коммунисты пытаются оседлать волну протеста, которая возникла в связи с пенсионной реформой. И в этом контексте КПРФ избрала тактику более решительного противостояния с властью, чем та более конструктивная позиция, которую она занимала до сих пор. Поэтому такого рода символические жесты, сигналы, которые подает КПРФ в настоящий момент, как раз рассчитаны на то, чтобы воспользоваться плодами этой протестной волны.

На самом деле, по всей вероятности, это будет не последнее символическое действие подобного рода со стороны КПРФ. Видимо, мы станем свидетелями еще нескольких подобного рода всплесков активности и решительности.

Что касается даты 7 ноября, то, само собой, для коммунистов это очень удобная ситуация, чтобы напомнить и заявить о себе. И естественно, они используют данную дату для консолидации своего электората и позиционирования себя в качестве решительной и бескомпромиссной оппозиции власти и в качестве оппозиции номер один. Особенно на фоне продолжающейся дискуссии о возможной трансформации российской партийной системы.

С моей точки зрения, здесь нет в принципе какой-то серьезной почвы для конфликта. Это устоявшаяся практика в любой стране, в любом населенном пункте власть может предложить той или иной политической силе перенести место проведения массовой акции в связи с теми или иными обстоятельствами. Поэтому то, что происходит сейчас – это обычная пиар-акция со стороны коммунистов.

Будут ли они проводить несанкционированный митинг сложно сказать. Есть ощущение, что коммунисты не пойдут до конца в своей решительности и бескомпромиссности, все-таки это парламентская системная партия. Но, тем не менее, возможно, они попытаются в том или ином формате акцию провести, поскольку им нужно позиционировать себя в качестве оппозиционной силы», - считает эксперт.

Новости партнеров