«Единая террористическая сеть»: эксперт рассказал об опасности слияния ИГИЛ и «Аль-Каиды»

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев рассказал о возможности слияния двух террористических группировок.

«Единая террористическая сеть»: эксперт рассказал об опасности слияния ИГИЛ и «Аль-Каиды»
Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Несмотря на то, что террористическая организация «Исламское государство»1 потерпела поражение в Сирии и практически уничтожена благодаря помощи воздушно-космических сил Российской Федерации, по-прежнему сохраняется высокий уровень угрозы безопасности во всём мире.

По словам Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, из-за перехода группировки к сетевой организационной модели сохраняется опасность усиления боевиков за счёт консолидации с другими известными террористическими организациями.

Патрушев не исключает, что возможно слияние двух запрещённых в РФ группировок - ИГ1 и «Аль-Каида»1. Об этом он сообщил в ходе совещания руководителей спецслужб, правоохранительных органов и органов безопасности.

Кроме того, Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что такая угроза вполне реальна, учитывая, что «Аль-Каида» сейчас заинтересована в усилении за счёт пополнения новыми силами и средствами для продолжения активной террористической деятельности. Он подчеркнул, что в случае консолидации этих двух опасных террористических организаций появится серьёзная угроза безопасности во всех странах.

Патрушев добавил, что для противостояния возможной опасности необходимо обеспечить тесное международное сотрудничество для обмена информацией о террористах, об их планах, местонахождении, а также об их источниках финансирования и пособниках. Ещё он призвал не использовать террористов в качестве механизмов геополитики и прекратить разделять боевиков на хороших и плохих.

Член экспертного совета организации «Офицеры России», доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев в интервью корреспонденту издания «Слово и Дело» рассказал об опасности объединения разрозненных террористических группировок.

«У «Аль-Каиды» уже есть сетевая структура, поэтому ИГИЛ1, прейдя из квазигосударства в сетевую структуру, конечно же, невольно смыкается с «Аль-Каидой». Где-то, возможно, они и были соперничающими проектами, но сейчас они могут стать одной структурой. В принципе, неважно, как кто себя называет – это единая террористическая сеть. Здесь опасность в основном не в слиянии, а в их развитии», - пояснил эксперт.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

По данным СМИ Виктор Золотов требует взыскать с блогера Алексея Навального один миллион рублей.

А.Г.

Запланированные мероприятия пройдут в небе над Варгасом.

Лия Баранова

Госсекретарь США написал в социальной сети, что Россия «разбазаривает средства» государства.