Эксперт прокомментировал заявление Лаврова о спящих ячейках террористов

Глава внешнеполитического ведомства России рассказал о вербовочных сетях и спящих ячейках террористической организации.

Эксперт прокомментировал заявление Лаврова о спящих ячейках террористов
Источник: twitter.com - @MID_RF

Сегодня, 7-го ноября, в ходе XVII совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов других стран-партнёров ФСБ Российской Федерации, обсуждалась угроза распространения террористических группировок. Так, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, после поражения в Сирии боевики «Исламского государства»1 принялись создавать спящие ячейки и вербовочные сети в разных странах.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, террористическая организация активно пользуется разобщённостью мирового сообщества и за счёт этого создаёт новые плацдармы и пытается расширить свою сеть в других государствах. Лавров подчеркнул, что многие страны не позаботились о принятии необходимых действий, которые не позволили бы терроризму распространяться по миру.

Ещё глава МИД России отметил, что из-за трудностей в международных отношениях возникают такие проблемы, как массовое возвращение боевиков в свои либо другие государства. Он уточнил, что террористы руководствуются изъянами в законодательстве некоторых стран и стараются попасть туда, где закон затрудняет уголовное преследование. По его мнению, для решения проблемы иностранных террористов необходимо принимать комплексные решения, возможно и международно-правового.

Сергей Лавров считает, что для эффективной борьбы с терроризмом нужно организовать активное международное взаимодействие, чтобы обеспечивалась неотвратимость наказания для лиц, причастных к террористической деятельности.

Корреспондент издания «Слово и Дело» попросил доцента РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета организации «Офицеры России» Александра Перенджиева прокомментировать заявление руководителя МИД России.

«Стоит обратить внимание, что ИГИЛ1 – это террористическая организация, которая изначально имела и сейчас имеет как видимую часть в виде квазигосударства, так и не видимую часть в виде сетевой организации. Все подобные террористические группировки в основном выстраиваются по сетевому, теневому принципу. Когда ИГ1 уничтожен как квазигосударство, это не значит, что он ликвидирован как сетевая структура.

Об этом знают наши спецслужбы, знает, конечно, и руководство. Работа ведётся через глобальную сеть, в первую очередь в мессенджерах. Очень плотно идёт работа с молодёжью. Здесь нужны комплексные и эффективные действия, необходимо очень серьёзно заниматься молодёжью», - пояснил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Сотрудники полиции составили 470 тысяч протоколов за прошлый год.

Лия Баранова

Сотрудники Штутгартского университета рассказали, как злоумышленники могут считать информацию о пароле с любого мобильного устройства.

Евгений Сизов

Импортозамещение материалов в новейшем авиалайнере МС-21 не потребует изменений в его конструкции.

Вера Подольская

Корреспонденты посетили деревни вблизи города Кадугли, и пообщались с представителями племени нуба.