Эксперт прокомментировал заявление Лаврова о спящих ячейках террористов

Глава внешнеполитического ведомства России рассказал о вербовочных сетях и спящих ячейках террористической организации.

Эксперт прокомментировал заявление Лаврова о спящих ячейках террористов
Источник: twitter.com - @MID_RF

Сегодня, 7-го ноября, в ходе XVII совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов других стран-партнёров ФСБ Российской Федерации, обсуждалась угроза распространения террористических группировок. Так, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, после поражения в Сирии боевики «Исламского государства»1 принялись создавать спящие ячейки и вербовочные сети в разных странах.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, террористическая организация активно пользуется разобщённостью мирового сообщества и за счёт этого создаёт новые плацдармы и пытается расширить свою сеть в других государствах. Лавров подчеркнул, что многие страны не позаботились о принятии необходимых действий, которые не позволили бы терроризму распространяться по миру.

Ещё глава МИД России отметил, что из-за трудностей в международных отношениях возникают такие проблемы, как массовое возвращение боевиков в свои либо другие государства. Он уточнил, что террористы руководствуются изъянами в законодательстве некоторых стран и стараются попасть туда, где закон затрудняет уголовное преследование. По его мнению, для решения проблемы иностранных террористов необходимо принимать комплексные решения, возможно и международно-правового.

Сергей Лавров считает, что для эффективной борьбы с терроризмом нужно организовать активное международное взаимодействие, чтобы обеспечивалась неотвратимость наказания для лиц, причастных к террористической деятельности.

Корреспондент издания «Слово и Дело» попросил доцента РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета организации «Офицеры России» Александра Перенджиева прокомментировать заявление руководителя МИД России.

«Стоит обратить внимание, что ИГИЛ1 – это террористическая организация, которая изначально имела и сейчас имеет как видимую часть в виде квазигосударства, так и не видимую часть в виде сетевой организации. Все подобные террористические группировки в основном выстраиваются по сетевому, теневому принципу. Когда ИГ1 уничтожен как квазигосударство, это не значит, что он ликвидирован как сетевая структура.

Об этом знают наши спецслужбы, знает, конечно, и руководство. Работа ведётся через глобальную сеть, в первую очередь в мессенджерах. Очень плотно идёт работа с молодёжью. Здесь нужны комплексные и эффективные действия, необходимо очень серьёзно заниматься молодёжью», - пояснил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В Великобритании к соглашению по Brexit относятся неоднозначно.

А.Г.

Москва считает, что Вашингтон дестабилизирует ситуацию в регионе.

А.Г.

Ранее представители РКН встречались для обсуждения данного вопроса с сотрудниками Google.

Лия Баранова

По данным СМИ Виктор Золотов требует взыскать с блогера Алексея Навального один миллион рублей.