В Омской области граждане предпенсионного возраста могут получать стипендию за переквалификацию

В Омской области граждане пенсионного и предпенсионного возраста могут пройти профессиональное обучение в службе занятости и получать стипендию.

В Омской области граждане предпенсионного возраста могут получать стипендию за переквалификацию
Источник: Федеральное агентство новостей

Сегодня, 7 ноября, в городе Омске прошёл круглый стол, где обсуждались вопросы дополнительного образования по различным специальностям для жителей региона предпенсионного или пенсионного возраста. Специалисты отметили, что, несмотря на пенсионную реформу, количество желающих устроиться на работу не увеличилось, но служба занятости всегда готова принять жителей Омской области обеих категорий, чтобы найти для них что-то подходящее.

Заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Олеся Кайль рассказала, что 3 октября текущего года были приняты изменения в основном законе о занятости населения Российской Федерации. Она добавила, что эти положения коснулись порядков и сроков выплаты пособий по безработице, а особое внимание было отведено россиянам предпенсионного возраста.

По словам Кайль, для граждан пенсионного и предпенсионного возраста в  службе занятости имеется целый комплекс государственных услуг. Она подчеркнула, что возраст не помеха, чтобы сменить свою специальность, поэтому для желающих специалисты окажут помощь в подборе подходящей работы и расскажут о текущем состоянии рынка труда.

Ещё замначальника Главного управления государственной службы занятости Омской области объяснила, что для предпенсионеров проводится профессиональное обучение в рамках госуслуги, и признанные безработными граждане смогут даже получать стипендию. Для пенсионеров проводятся отдельные мероприятия про профобучению и трудоустройству на предприятия региона.

Олеся Кайль поделилась, что в большинстве случаев люди получают дополнительное образование по специальностям, которые являются востребованными на рынке труда, и есть возможность устроиться на работу. Такое обучение занимает от 3 месяцев до полугода, после чего человек получает свидетельство установленного образца.

Новости партнеров