Глава наблюдательной организации AFRIC рассказал, как проходят выборы на Мадагаскаре

Сегодня в Мадагскаре проходят президентские выборы.

Глава наблюдательной организации AFRIC рассказал, как проходят выборы на Мадагаскаре
Источник: Федеральное агентство новостей

Сегодня, 7 ноября, на Мадагаскаре проходят выборы главы государства. Избирательные участки будут открыты с шести утра до пяти часов вечера по местному времени. Выбор у граждан страны довольно обширный, так как за пост президента будут бороться 36 кандидатов.

Примечательно, что возглавить Мадагаскар может один из нескольких бывших президентов, два бывших премьер-министра, священник, одна из пяти женщин-политиков или один из нескольких рок-музыкантов. Однако из всех кандидатов главными претендентами на пост главы государства считаются трое: последний президент Эри Радзануаримампианина, ушедший в отставку за 60 дней до выборов, экс-президент Марк Равалуманана, который занимается молочным бизнесом, и ещё один бывший лидер Андри Радзуэлина. Последний руководил республикой при Высшей переходной администрации до 2013 года, он более известен среди местного населения по прозвищу «диджей», за то, что когда-то давно работал в ночном клубе.

Все три фаворита уже сделали свой выбор, опустив бюллетени в избирательные урны. Радзануаримампианина при этом добавил, что верит в мудрость своего народа. Более подробно о ходе голосования в Мадагаскаре рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Корреспонденты ФАН взяли интервью у одного из представителей общественной организации наблюдателей и узнали у него, как проходит голосование. Кандидат психологических наук, президент Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества AFRIC Жозе Матемулани рассказал, что президентские выборы проходят спокойно, причём не только в столице Мадагаскара – Антананариву, но и в регионах.

По мнению собеседника, явка может составить около 50-60%, но может быть и выше. Он отметил, что большинство населения старались успеть отдать свой голос утром, так как к вечеру будет сложнее проголосовать. Он добавил, что имеются некоторые проблемы со списками, в которые не попали люди сменившие своё место проживания, имеются и ошибки в системе учёта избирателей.

Кроме того, Матемулани подчеркнул, что пока не было зафиксировано никаких беспорядков, так как повсюду дежурят представители правоохранительных органов, а к патрулированию привлечены даже военнослужащие. Он выразил надежду, что эти выборы пройдут довольно спокойно, и удастся избежать проблем.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Lada Vesta вышла на рынок в 2015 году.

Лия Баранова

По мнению Порошенко, большое количество украинских госслужащих имеют родственников в Крыму.

Вера Подольская

Джоанна Штейн родилась в Америке, но два года жила и училась в России.

Лия Баранова

На Украине рассчитывают в январе 2019 года получить от Константинополя томос об автокефалии.